Рус
Eng
Адвокаты арестованных экологов заявили о пропаже вещей из кают Arctic Sunrise

Адвокаты арестованных экологов заявили о пропаже вещей из кают Arctic Sunrise
Новость

7 октября 2013, 18:25
Адвокаты арестованных экологов заявили о пропаже вещей из кают Arctic Sunrise

Из личных кают на задержанном российскими властями судне Arctic Sunrise похищены личные вещи. Об этом заявили адвокаты арестованных активистов Greenpeace. Юристы намерены добиваться возбуждения уголовного дела по фактам хищений, пишет INTERFAX.RU.

Руководитель адвокатской группы по делу Arctic Sunrise Ирина Исакова заявила, что уже подала в полицию заявление о незаконном лишении свободы одного из фигурантов и хищении у него ценных личных вещей. Адвокат пояснила, что дело о хищении вещей должно быть возбуждено российскими следственными органами, как это ранее произошло с делом о попытке захвата нефтяной платформы «Приразломная», в противном случае можно будет говорить о двойных стандартах.

Сегодня на пресс-конференции защитники находящихся под стражей экоактивистов сообщили также, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия содержания их подзащитных.

«В некоторых камерах, где содержаться активисты, холодно, а в туалетах установлены системы видеонаблюдения, не все получают доступ к питьевой воде и прогулкам в достаточном количестве», - говорится в пресс-релизе, распространенном Greenpeace.

Адвокат Greenpeace International Сергей Голубок назвал условия содержания своих подзащитных в СИЗО бесчеловечными. «Никто из них не получает медицинскую помощь, даже витамины им не передают, ссылаясь на то, что это тоже медикаменты, разрешение на передачу которых должен выдавать врач», - заявил он. Кроме того, большая часть арестованных не говорят по-русски и не может воспользоваться своими базовыми правами. Некоторые вынуждены голодать из-за того, что не получают пищу, необходимую по религиозным соображениям.

Напомним, что 18 сентября ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise принимал участие в акции протеста у платформы «Приразломная», призывая к приостановке добычи нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол «Гринпис» был захвачен с вертолета, вооруженные автоматическим оружием пограничники высадились на борт, после чего ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию за пиратство. Многие юристы и общественники считают такие обвинения необоснованными, адвокаты уже оспорили арест активистов.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter