Рус
Eng
Путин внес в ГД законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

Путин внес в ГД законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов
Новость

7 октября 2013, 17:18
Путин внес в ГД законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.

Как сообщает INTERFAX.RU, президент внес проект закона о поправке к Конституции РФ «О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ», которая вносит изменения в статью 126 главы 7 Конституции «Судебная власть и прокуратура».

Объединенный судебный орган будет носить название Верховного суда РФ, а ВАС перестанет существовать: «Высший арбитражный суд РФ как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, а также как орган, призванный осуществлять судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики, упраздняется», - говорится в документе.

Впервые Владимир Путин высказался за объединение судов в июне 2013 года, выступая на Петербургском экономическом форуме. По словам президента, российские власти сделали немало, чтобы искоренить «обвинительный уклон» в работе правоохранительных органов, и провели большую работу по «гуманизации уголовного законодательства». Путин пояснил, что объединение двух судов обеспечит единые подходы к разрешению споров, приводят его слова «Ведомости».

Источник в высших судах сообщил изданию, что разговоры о возможном объединении Верховного и Высшего арбитражного судов ходили уже несколько месяцев, принятие решения зависело от нахождения кандидата в председатели нового объединенного суда. По предположению другого источника издания, место председателя готовят для премьер-министра Дмитрия Медведева.

Эксперты из юридических кругов перспективу слияния судов оценивают негативно. «Сливать арбитражные дела, которые требуют разрешения споров между инвестиционными компаниями на миллиарды долларов, с уголовными, семейными, гражданскими, по меньшей мере неразумно ― это вызовет снижение качества правосудия», — комментировала Ленте.ру председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

Отмечается, что для изменения главы номер 7 Конституции РФ «Судебная власть» необходимо, чтобы в поддержку проголосовали две трети законодательных собраний России. В Госдуме за него должны проголосовать не менее двух третей депутатов.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter