Рус
Eng
Самоубийство сайта

Самоубийство сайта
Новость

7 октября 2013, 00:00
Критерии оценки информации о способах совершения самоубийства и призывов к нему в Интернете опубликовал в конце минувшей недели Роспотребнадзор. Сайты, содержащие эту информацию, будут блокироваться. Под запретом окажется не только демонстрация самого процесса или средства суицида, но и описание последствий его соверше

Согласно приказу Роспотребнадзора, подготовленному в сотрудничестве с Роскомнадзором и Госнаркоконтролем, призывом к самоубийству будет считаться любая информация с предложением, просьбой и указаниями на суицид как способ решения какой-либо проблемы. «Выражение положительной оценки либо одобрение совершения самоубийства и наличие объявлений о знакомстве с целью совершения самоубийства» также станут поводом для блокировки доступа к сайту. К пропаганде суицида документ относит демонстрацию способов самоубийства и их возможных последствий, а также информирование о месте и времени совершения суицида. По мнению авторов документа, он «позволит оптимизировать деятельность по принятию Роспотребнадзором решений о наличии или отсутствии на сайтах запрещенной информации».

Разработанные ведомством критерии для блокирования «суицидных» сайтов приведут к обратному эффекту, поясняет «НИ» завкафедрой журналистики Югорского государственного университета Илья Стечкин: «Сюда может попасть и кампания по запрету курения и наркотиков. Критерии по этому кейсу исключают арсенал пропагандистов для антипропаганды». Илья Стечкин подчеркнул, что речь идет лишь о блокировке адреса интернет-ресурса, а не об удалении контента: «Интернет – сложная система, и ни Реестр запрещенных сайтов, ни другие регламенты не помогут снижению количества пропаганды суицидов».

На сегодняшний день в Реестре запрещенных сайтов содержится около 3,5 тыс. записей, в том числе в 500 случаях внесен IP-адрес сетевого ресурса. Из общего количества записей в «черном» списке первое место занимают сайты с распространением наркотиков, второе – контент с пропагандой суицида, на третье место вышла детская порнография.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter