Рус
Eng

Владимир Путин отказался оценивать справедливость приговора Ивану Сафронову

Владимир Путин отказался оценивать справедливость приговора Ивану Сафронову
Владимир Путин отказался оценивать справедливость приговора Ивану Сафронову
7 сентября, 13:05ОбществоФото: Соцсети
Президент России Владимир Путин заявил, что не может судить о справедливости срока в 22 года колонии строгого режима журналисту Ивану Сафронову.

Комментируя дело бывшего спецкора «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, глава государства заявил, что Сафронов зарабатывал деньги, передавая информацию сотрудникам иностранных спецслужб.

Путин убежден, что этот факт был доказан в суде.

«Он зарабатывал не только журналистской деятельностью, а еще собирал материалы и передал их одной из западных разведок, которая платила ему за это деньги», — приводит комментарий Путина «Коммерсант».

По словам главы государства, российская контрразведка «сидела на каналах его связи, все отфиксировала».

«Потом в ходе следственных действий арестовала не только его, но и средства связи. Суд посчитал это доказанным и принял соответствующее решение. Насколько оно справедливо — насчет срока за содеянное — я не берусь судить», — заявил президент.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал приговор Сафронову «очень суровым». Приговор вызвал негодование в журналистской среде, в том числе среди представителей госСМИ.

Коллеги и знакомые Ивана Сафронова пришли в шок от необыкновенной жестокости приговора журналисту: они назвали его «адским» и заявили, что это «не срок, а целая жизнь».

Редакция газеты «Коммерсантъ» выразила поддержку своему спецкору и опубликовала на первой полосе письмо Ивану Сафронову, в котором коллеги назвали его «настоящим журналистом, большим профессионалом и очень хорошим человеком»:

«Времена не выбирают. Зато можно выбрать, каким быть в эти времена. И ты сделал свой выбор. Эти два года ты был образцом достойного поведения. Ты не сдался — и не сдашься теперь. Мы знаем, что ты выдержишь все испытания. Мы любим тебя, мы верим в тебя. Мы ждем тебя».

Напомним, 5 сентября Мосгорсуд по итогам закрытого процесса вынес обвинительный приговор Ивану Сафронову по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Журналиста приговорили к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в полмиллиона рублей.

Это самый суровый из ранее выносимых по аналогичной статье приговоров.

Например, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля по этой статье приговорили только к 13 годам заключения.

Представители ФСБ, которые следили за Сафроновым с 2014 года, заявили, что он якобы продавал госсекреты иностранной разведке. Но защита репортера представила доводы о том, что сотрудники спецслужб искусственно подвели Сафронова под «нужную» им статью УК: на самом деле доступа к гостайне у Сафронова никогда не было, сведения он получал из открытых источников.

Коллеги Сафронова пришли к выводу, что теперь обвинить в госизмене можно «кого угодно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter