Рус
Eng

Челябинские власти объяснили превышение фенола в водохранилище... природным явлением

Челябинские власти объяснили превышение фенола в водохранилище... природным явлением

Челябинские власти объяснили превышение фенола в водохранилище... природным явлением

7 сентября, 11:59
Общество
Фото: 1mi
В министерстве экологии Челябинской области сообщили , что превышение фенола в питьевом источнике города-миллионника, возникло по природным причинам.

Александр Дыбин

В Челябинской области власти прокомментировали результаты исследования Росрыбаловства, которое расследуя массовой замор рыбы, обнаружило превышение допустимой концентрации фенола в Шершневском водохранилище в пять раз. Как сообщили «Новым известиям» в пресс-службе ведомства, опасное вещество появилось в питьевом источнике города с миллионным населением в результате природных явлений.

«Причина превышений носит исключительно природный характер. Появление фенола в экосистемах – результат обменных процессов водных организмов высших растений при биохимическом распаде в толще воды, - сообщили в ведомстве. - Вся информация о превышениях была передана в надзорные органы для принятия соответствующих мер дальнейшего реагирования. Ввиду того, что Шершневское водохранилище является объектом федерального государственного экологического надзора, контроль за его состоянием на территории Челябинской области осуществляет Росприроднадзор. Вопросы, касающиеся водных биологических ресурсов, находятся в компетенции Рыбнадзора, качества питьевой воды — Роспотребнадзора».

Как ранее рассказывали «Новые известия», на ситуацию с фонолом в Шершневском водохранилище обратил внимание депутат Госдумы Владимир Бурматов. Летом 2022 года жители СНТ «Медик» обнаружили массовый замор рыбы. После этого провели исследования воды, и выяснилось, что в водоеме превышена допустимая концентрация фенола в 5 раз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter