Рус
Eng

В Татарстане арестовали вице-президента финансовой пирамиды Finiko

В Татарстане арестовали вице-президента финансовой пирамиды Finiko
В Татарстане арестовали вице-президента финансовой пирамиды Finiko
7 сентября 2021, 21:53Общество
37-летнего жителя Казани, личного помощника организатора финансовой пирамиды Finiko Ильгиза Шакирова (на фото) арестовали по решению Вахитовского районного суда. Шакиров позиционировал себя в качестве вице-президента Finko.

Как сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре Татарстана, Шакиров заключен под стражу до конца срока следствия – до 28 сентября. Следователи выяснили, что Шакиров через сайт организации принимал от граждан криптовалюту, а также агитировал их вкладывать средства в сомнительную схему.

Предполагается, что он смог вовлечь в Finiko порядка ста тысяч вкладчиков. На сегодняшний день в полицию поступило свыше 2,6 тысячи заявлений от пострадавших вкладчиков Finiko, потерявших по вине мошенников более 250 млн рублей. Суммы причиненного ущерба варьируются от 100 тысяч до 81 миллиона рублей.

Напомним, что в конце июля задержан был Кирилл Доронин – один из сооснователей финансовой организации Finiko.

Компания действовала с июня 2018-го по декабрь 2020-го. Неустановленные лица привлекали деньги местных жителей для инвестиций в фондовые рынки и криптовалюту. Взамен им обещали высокие проценты по вкладам. На деле никакая инвестиционная деятельность с деньгами жителей региона не велась, удалось позже установить следствию. Было возбуждено уголовное дело по статье 172.2 УК РФ - организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter