Рус
Eng

Беременным хабаровчанкам, отказавшимся от вакцинации, угрожают отобрать детей

Беременным хабаровчанкам, отказавшимся от вакцинации, угрожают отобрать детей

Беременным хабаровчанкам, отказавшимся от вакцинации, угрожают отобрать детей

7 сентября, 14:53
Общество
Фото: tdoc.ru
В Хабаровске «взялись за беременных» - их принуждают сделать прививку, угрожая, что в противном случае «не отдадут им младенцев в роддоме», пишет дальневосточный портал www.dvnovosti.ru.

Несмотря на то, что власти заявляют о том, что вакцинации от ковида является процедурой добровольной, в реальности всё совсем не так, отмечает портал.

Беременные хабаровчанки крайне возмущены фактом принуждения к вакцинации от COVID-19. Многие женщины боятся делать прививку из-за осложнений, которые могут возникнуть впоследствии. Период ожидания ребёнка для многих и так проходит с рядом сложностей по здоровью, поэтому проходить вакцинации некоторые категорически не хотят.

«В этом случае им объявляют, что если они не сделают инъекцию, то ребенка в роддоме попросту не отдадут. «Заставляют обязательно прививаться с 20-24 недели, иначе, мол, в роддоме ребенка не отдадут и буду лежать не в обычной палате, а с больными! И это говорят в гинекологии клинико-диагностического центра (бывшая поликлиника № 6).То есть отправят в карантин, новорожденного не отдадут до тех пора, пока не привьешься, - рассказала хабаровчанка», - сообщает www.dvnovosti.ru.

По словам хабаровчанки, медотвод от вакцинации женщинам в положении не дают, утверждая, что беременность не является веской причиной для того, чтобы не ставить прививку.

«Говорят, что вакцинация обязательна для рожениц в целях безопасности. А то, что это опыты на нерожденном еще человеке, никого не волнует?», - отметила женщина.

В краевом минздраве считают, что даже Роспотребнадзор не может нарушать право человека на отказ от вакцинации и любая прививка делается только с письменного согласия.

«Вакцинация каждого жителя края проводится только с его согласия и при одобрении лечащего или участкового врача. Никто другой не имеет права влиять на это решение. Если есть отвод по медицинским показаниям, то требовать привиться тем более нельзя. Даже в том случае, когда Роспотребнадзор ввел в регионе обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан», - прокомментировали сайту dvnovosti.ru в ведомстве.

Отметим, несмотря на то, что в июле региональный Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию на территории региона, врио Михаил Дегтярёв несколько дней назад вдруг заявил, что принуждать ставить прививку в Хабаровском крае никто не может. Однако, получается, что факты расходятся с этими словами.

Ранее, по сообщениям этого же сайта, беременные хабаровчанки жаловались на то, что без отрицательного теста на COVID-19 их отправляют рожать в «красную» зону, в маске. При этом анализ в женской консультации делают больше недели, и некоторые не успевают получить результат на момент начала схваток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter