Рус
Eng
В российских больницах обнаружили до 1000 очагов коронавируса

В российских больницах обнаружили до 1000 очагов коронавируса

7 сентября , 12:38ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Цифру очагов опасного заболевания, выявленных уже в российских больницах, назвала глава Роспотребнадзора Анна Попова. "985 очагов - это медицинские организации, и еще 250 - в социальных учреждениях", - отметила она.

Стоит отметить, что именно очаги коронавирусной инфекции в больницах, где много пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, и в таких социальных учреждениях, как дома престарелых, наиболее опасны, так как коронавирус в основном поражает таких людей. По словам Анны Поповой, высокой летальности там удалось избежать, но она выразила недовольство общими цифрами: "250 очагов с 12 тысячами пострадавших - это, кто-то скажет, немного. Но на мой взгляд, это очень много. И это свидетельство того, что система госпитальных эпидемиологов не сработала", - отмечает агентство "Интерфакс".

Стоит отметить, что только в Башкирии уже в апреле, когда пандемия коронавируса COVID-19 только начиналась, уже закрыли на карантин более десяти больниц. Эту цифру называл представитель Роспотребнадзора республики Венер Изикаев. Больницы были закрыты на карантин из-за пациентов, у которых либо уже обнаружили, либо подозревали коронавирусную инфекцию.

При этом медицинское сообщество нервно реагировало на критику. Президент Национальной медицинской палаты, известный хирург Леонид Рошаль от имени организации требовал прекратить преследование главврача Республиканской клинической больницы им. Г.Куватова в Башкирии, Эльзы Сыртлановой. В Следственном комитете тогда организовали проверку руководства больницы по подозрению в халатности.

Анна Попова считает, что в системе защищенности российских больниц и социальных учреждений от проникновения инфекций необходимы перемены. "Менять ли подготовку госпитальных эпидемиологов, менять ли должностные инструкции, менять ли требовательность. Это крайне важно. Россия имеет целую систему, целый институт госпитальных эпидемиологов. И имеет почти тысячу очагов в медицинских организациях", - отметила глава Роспотребнадзора.

Всего в России официально зафиксировано 1988 очагов COVID-19 в коллективах всех типов, где выявлено 65 тысяч случаев коронавируса COVID-19, что составляет примерно 6,5% от общего числа заболевших. На первый взгляд, 6,5% - это мало, но подобная очаговость, по словам Анны Поповой, считается высокой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter