Рус
Eng
Растительное масло подорожает из-за неурожая подсолнечника

Растительное масло подорожает из-за неурожая подсолнечника

7 сентября , 21:04ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает онлайн-издание об аграрных рынках "СовЭкон", России грозит серьезный неурожай подсолнечника: сбор этой культуры в 2020 году составит 11,8 миллионов тонн, что на 23% меньше, чем в прошлом году. В результате урожай может оказаться самым низким с 2017 года, тогда он составил 10,5 миллионов тонн.

Основной причиной низкого урожая стала засуха в южных регионах России, где простираются обширные поля подсолнечника: засушливая весна там сменилась сухим летом, нанесшим существенный урон полям. Состояние посевов в итоге оценивается как самое плохое как минимум за последние десять лет.

Урожай подсолнечника в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ожидается в размере не более 3,3 миллионов тонн. В Центральной России и в Поволжье ситуация лучше, но и здесь прогнозируется сокращение производства, - отмечает агентство "Интерфакс". Пострадали поля подсолнечника и на соседней Украине.

"В ближайшее время котировки в России на подсолнечник, весьма вероятно, начнут расти взрывными темпами", - прогнозируют эксперты "СовЭкон". Пока на минувшей неделе средняя цена на подсолнечник на российском рынке достигает 22,575 тысяч рублей за тонну, эксперты предполагают ее скорый рост как минимум на 20%.

Росстат между тем опубликовал очередную статистику по росту цен на основные продукты питания. Хлеб и хлебобулочные изделия в августе по сравнению с июлем подорожали на 0,5%, за год же рост цен на эту продукцию составил 5,2%. В целом с января продукты питания подорожали на 4,6%

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter