Рус
Eng
Многодетным семьям в Ленинградской области выделили заминированные участки

Многодетным семьям в Ленинградской области выделили заминированные участки

7 сентября , 20:45ОбществоPhoto: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Ленинградской области
Речь идет еще о неразорвавшихся боеприпасах времен Великой Отечественной войны, которые неожиданно обнаружились в Кировском районе Ленинградской области. Именно здесь, к юго-востоку от города, в 1941 году немецкие войска замкнули кольцо блокады Ленинграда, в течение двух с половиной лет тут шли кровопролитные бои.

Как сообщает агентство "Интерфакс", теперь эта земля была отдана под участки многодетным семьям. Возможно, раньше никто их не застраивал, потому что еще помнили про опасность в виде боеприпасов 1940-х годов. Теперь спасатели будут там заниматься поиском и разминированием и поныне смертоносного металла как минимум в течение трех недель, если не помешает погода.

По информации пресс-службы регионального главка МЧС, поиск и разминирование в южной части поселка Молодцово был начат 1 сентября на площади в 10 гектаров, разведка почвы и грунта ведется на полуметровую глубину. Доступ на территорию для местных жителей и многодетных новоселов в этот период ограничен, в южной части поселка Молодцово введен режим чрезвычайной ситуации.

За несколько дней работы сотрудников МЧС обнаружено уже более 30 неразорвавшихся снарядов, также попадаются солдатские ложки и пустые гильзы. Заместитель главы Кировского района Ленинградской области по безопасности Александр Морозов считает, что после глубокого разминирования земельные участки будут безопасными для освоения.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Частично она была снята в январе 1943 года, но тогда советским войскам удалось отбить у противника лишь узкий коридор для связи с городом и его осада продолжалась еще целый год. Блокада унесла более миллиона человеческих жизней, из которых более двух третей - мирные жители, умершие от голода. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области регулярно происходят подрывы мирных граждан на снарядах, минах и даже бомбах, оставшихся после Великой Отечественной войны. Смертельные случаи были и в Кировском районе. В прошлом году 20-летний петербуржец подорвался на мине времен войны на Октябрьской набережной, в сам центре города, ему пришлось ампутировать руку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter