Рус
Eng
Экс-сенатор Изместьев назвал Урала Рахимова заказчиком убийств

Экс-сенатор Изместьев назвал Урала Рахимова заказчиком убийств

7 сентября , 22:56
Общество
Photo: youtube.com
Изместьев назвал Урала Рахимова заказчиком убийств
В сентябре состоится заседание Президиума Верховного суда РФ, на котором будет пересмотрено дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Он получил пожизненное наказание за терроризм и организацию заказных убийств. Изместьев назвал заказчиком организованных им убийств Урала Рахимова, сын экс-президента Башкирии.

Иван Петровский

30 сентября Президиум Верховного суда России начнет рассмотрение дела Игоря Изместьева, приговоренного к пожизненному заключению за организацию заказных убийств и терроризм. Изместьев был сенатором от Башкирии с 2001 по 2006 года, пока его не лишили статуса «за совмещение обязанностей сенатора с коммерческой деятельностью». Место в Совете Федерации Игорь Изместьев получил благодаря своей близости к семье бывшего в то время президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и его сына Урала. В начале 90-х Изместьев арендовал мощности «Башнефти» для переработки нефти в мазут и бензин. Разрешение на это давал лично сын Муртазы Урал. Изместьев был близок к семье башкирского президента, считался другом Урала Рахимова и даже выставлял свою кандидатуру на выборах президента Башкортостана в 2005 году, создавая видимость демократического выбора для Муртазы Рахимова.

В 2005 году сначала член кингисеппской ОПГ Иванов, а потом и ее главарь Сергей Финагин сообщили после ареста, что они перешли «под Изместьева» еще в далеком 1993 году. Кингисеппские специализировались на заказных убийствах.Среди прочего они устраняли конкурентов Изместьева по нефтяному бизнесу. Главарь ОПГ Финагин сообщил следствию, что Изместьев давал им деньги на покупку оружия и «платил не меньше 100 тысяч долларов» за каждое убийство.

В 2007 году Изместьева арестовали, через три года он был приговорен к пожизненному заключению за создание банды с целью нападения на граждан и организацию 6 заказных убийств бывших партнеров по бизнесу. Кроме того, вина Изместьева была доказана по двум другим эпизодам: покушение на убийство президента аудиторской компании «Промфин Лтд» и учредителя ЗАО «Башнефть-МПК» Юрия Бушева и сына президента Урала Рахимова. Подрыв машины охраны Урала Рахимова обвинение квалифицировало как теракт, хотя защита в апелляции в Верховный Суд утверждала, что это было сделано «с целью запугать, но не убивать Рахимова».

В 2009 году Рахимов-младший продал созданную им во время правления своего отца «Башнефть» АФК «Система». Сначала Известьев, будучи уже в лагере для пожизненных заключенных «Белый лебедь» в Соликамске, дал показания против Урала Рахимова по обстоятельствам приватизации «Башнефти» и ее продажи главному акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. На основании его показаний было возбуждено уголовное дело против Рахимова и Евтушенкова. Евтушенков спорить не стал и вернул акции государству. Дело на него закрыли. Урал Рахимов покинул страну и живет теперь в Австрии. Россия уже просила Австрию о выдаче Рахимова, но пока безрезультатно.

За Известьева просили многие люди, в том числе - глава Хельсинской группы Людмила Алексеева у президента Путина. Мать Известьева пыталась его сначала выкупить, а потом контактировала с другими правозащитниками, стараясь пробить отмену пожизненного наказания для сына.

И вот пришло известие, что Игорь Изместьев пошел на сделку со следствием и по главному пункту приговора. Он назвал имя заказчика организованных им убийств. Экс-сенатор сообщил следствию, что заказчиком был сын бывшего президента Башкортостана Урал Рахимов. Об этой версии часто писали журналисты, на это намекали и защитники Изместьева. Но сам осужденный эту версию до сегодняшнего дня никогда не подтверждал. Теперь Президиум ВС РФ еще раз рассмотрит дело бывшего сенатора. Башкирию опять залихорадило.

Урал Рахимов был объявлен в международный розыск еще 6 лет назад, но ему вменялись экономические преступления – по статье 160 («хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и 174 («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»), за которые Рахимов мог попасть в тюрьму на год и заплатить штраф. Теперь ситуация резко изменилась.

Активизация дел против семьи Рахимовых совпала с их попыткой вернуться в политику. Так, Рахимовых подозревают в причастности к организации многотысячных акций протеста в Башкирии, а племянница Муртазы Рахимова прямо призвала земляков к «сопротивлению чиновникам», «организованному протесту», чтобы «резьба российского авторитаризма оказалась сорвана».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter