Рус
Eng
Бюджетникам проиндексируют зарплаты на 3% уже с октября

Бюджетникам проиндексируют зарплаты на 3% уже с октября

7 сентября , 13:39Общество
Власти все-таки решили проиндексировать зарплаты работникам бюджетных организаций на 3%. Сделать это планируют с 1 октября этого года. Ранее в Минфине предложили не индексировать зарплаты госслужащих в этом году. Так власти хотели продемонстрировать солидарность с теми, кто потерял часть дохода в период коронавируса.

Глава Центра экономических стратегий Дмитрий Заворотный назвал тогда это решение властей политическим ходом, сделанным для того, чтобы показать россиянам, что госслужащие также терпят убытки от коронавируса, как и рядовые граждане.

Решение об индексации зарплат чиновникам подписал глава правительства Михаил Мишустин. Согласно распоряжению, уже с октября этого года планируется проиндексировать зарплаты работников федеральных органов власти, персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал также приказ о ежемесячных надбавках к зарплатам военных, которые вводятся уже с июля этого года. Ожидается, что порядка 45 тысяч военнослужащих смогут рассчитывать на прибавку в среднем в 23 тысячи рублей каждый месяц.

Индексация зарплат чиновникам и прибавки военным вводятся на фоне планов Минфина существенно сократить бюджетные траты в ближайшие три года. В частности, планируется на треть урезать затраты на финансирование образования и здравоохранения, сократить поддержку предпринимательства и развития промышленности, обновления общественного транспорта и модернизацию ЖКХ. Не будут власти сокращать траты на силовиков и содержание администрации президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter