Рус
Eng
Бесконтактные термометры: бизнес или «диагноз на глазок»?

Бесконтактные термометры: бизнес или «диагноз на глазок»?

7 сентября , 18:22Общество
Уже больше полугода у входа в школы, детские сады, поликлиники, на предприятия каждый день можно видеть очередь. В ней стоят люди, которым бесконтактным способом измеряют температуру. Температура эта не всегда нормальная, но людей все равно пропускают. Кому нужен этот «диагноз на глазок»?

Ирина Мишина

1 сентября бесконтактный термометр показал: температура моего ребенка равна 34 градусам. Ребенка пропустили в школу, и он благополучно пробыл на занятиях до 13.30. Дома ртутный термометр показал температуру 36,5.

Но бывают казусы и похлеще. Диковинные истории с бесконтактными термометрами описывают в соцсетях многие.

Victoria Lab: «Пришла в поликлинику за справкой на допуск к работе после отпуска. Сижу в очереди. В маске. Коридор не проветривается, жарко и душно. Подходит медсестра, измеряет температуру бесконтактным термометром: 37,3. Подозрительно смотрит. Перемеряет на лубу, на шее, с другой стороны на шее, на правом запястье, на левом запястье. Ура! На левом запястье температура нормальная... Оценили на глазок отсутствие коронавируса и дали справку».

Марина Мари: «Пришла в детскую поликлинику с ребенком за справкой, на улице прохладно. На входе медсестра измеряет температуру ребенку и на лбу, и на запястье, и сзади на шее - везде Lo показывает, и все. То есть нет температуры вообще у ребенка. Я свое запястье потерла, она намерила 34,0 и спокойно пропустила. Справку дали, спросив "точно не болеете?" и получив ответ "точно, точно".

Почему же температура , замеренная бесконтактным термометром, зачастую столь сильно отличается от нормальной?

«Дешевые, некачественные термометры безусловно будут давать погрешность. Начнем с того, что они изначально не такие точные, как ртутные. К тому же на показания бесконтактного термометра может влиять температура воздуха. Если человек вошел в помещение после долгого пути по улице, где прохладно, бесконтактный термометр естественно покажет низкую температуру. Если человек зашел в помещение после пребывания на жаре, да еще пробежался, показания бесконтактного термометра могут быть выше его настоящей температуры. Измерять температуру бесконтактным термометром теоретически можно где угодно: на лбу, на запястье, у шеи. Лишь бы это было не на бегу и не сразу после того, как человек заходит в помещение. Лучше подождать, пока человек пробудет какое-то время в помещении, и его температура придет в норму. Вообще, я бы не доверял бесконтактным термометрам. Все это больше для проформы и отчетности. Температура человека , вошедшего с улицы, - это очень приблизительное показание, и уж конечно никак не основание для постановки диагноза», - рассказал «НИ» кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры онкологии Московской Медицинской Академии им. Сеченова Максим Рыков.

Действительно, в школах рекомендовано измерять температуру на запястье. Но запястье может быть открыто, а может быть и прикрыто рукавом пальто или резинкой куртки. В этих случаях показатели будут разными. К тому же ребенок мог идти пешком по морозу. Также его могли везти в машине со включенной печкой. И это опять даст погрешность результата.

Некоторые ученики уже делятся секретами, как прогулять урок. Это совсем просто. Стоит всего лишь натереть запястье или нахлобучить теплую шерстяную шапку на лоб и пробежаться перед заходом в школу.

«Верно ли измерять температуру на лбу и запястье? Считается, что эти места лучше ее показывают. Если их натереть, они покраснеют, и температура на этих участках действительно будет заметно выше», - поясняет хирург Российского научного центра хирургии им. Петровского Алик Костоев.

Несмотря на все это, бесконтактные термометры продолжают появляться повсеместно. При этом цена на них постоянно растет. Сегодня бесконтактный термометр можно приобрести по цене от 3200 до 7 900 рублей. Поставки в основном оптом. Но в реальности детским дошкольным и учебным заведениям, судя по отзывам в соцсетях, бесконтактные термометры обходятся сейчас куда дороже .

Елена Сычёва : «По 9 000 руб. их закупили для нашего детского сада. Очередное отмывание денег. И да, про точность лучше промолчу. Что захотел, то и намерил».

Врачи удивлены: еще в начале года стоимость бесконтактных термометров не превышала 2 тыс. рублей. Но бизнес на «бесконтактной температуре» заметно пошел в гору. Медработник Далия Тариан возмущается: « По 9 тыс.рублей ?!?! У нас пациентка увела термометр, хотели такой же купить. Так от цены января текущего года в 1 900 руб. рост прошел до 17 500 в июне того же года».

Петренко Вячеслав : «Всё это обычная показуха и очковтирательство. Делается для отчёта. Толку, кроме распила бабла, нет никакого».

Возникает вопрос: почему температуру измеряют только при входе в детские, учебные заведения и у входа на работу? Почему не измеряют ее, например, в Торговых центрах или в ресторанах?

«Бесконтактные термометры там тоже есть. Просто все понимают, что нет никакого смысла измерять температуру у всех подряд. Что делать, например, с посетителем ТЦ, у которого повышенная температура? Вызывать ему Скорую? Да никто этим заниматься не будет! К тому же проходит масса бессимптомных носителей коронавируса, у которых нормальная температура», - поясняет кандидат медицинских наук Максим Рыков.

Вероятнее всего бесконтактные термометры станут нашими спутниками на ближайшее время. И если уж от них невозможно отказаться, надо найти способ, как их использовать с максимальной пользой – хотя бы так, чтобы температура, которую они показывают, отличалась от температуры покойника в морге или от показаний больного лихорадкой.

«Мы имеем такой опыт: измерять температуру не ранее, чем через полчаса после того, как человек зашел с улицы, направляя лазер прямо на лоб, где челка не закрывает кожу. При этом лучше держать расстояние в 2-3 см. Если не следовать рекомендации, можно намерить температуру от 34 до 38 градусов», - советует кандидат медицинских наук Максим Рыков.

Ну, и главное: человек, который чувствует себя плохо, наверняка измерит температуру дома ртутным термометром и не пойдет ни учиться, ни работать. Зачем же тогда ртутные термометры? – спросите вы. Думаю, ответ понятен: во-первых, отчетность. А во-вторых, это просто бизнес, и ничего общего с медициной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter