Рус
Eng

Выживший при покушении на Захарченко "Ташкент" уехал в Россию

Выживший при покушении на Захарченко "Ташкент" уехал в Россию
7 сентября 2018, 17:07Общество
Министре доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, Позывной "Ташкент", который был госпитализирован после покушения на Захарченко, и советник погибшего главы республики Александр Казаков уехали в Россию. Вдогонку из ДНР прозвучали обвинения в коррупции.

Началось с того, что Генпрокуратура ДНР объявила назначение после убийства Александра Захарченко исполняющим обязанности его заместителя Дмитрия Трапезникова противоречащим Конституции и потребовала назначить и.о. главы республики председателя парламента Дениса Пушилина. Народный Совет прислушался и провел рокировку. Генпрокуратура также потребовала не только переизбрать исполняющего обязанности, но и назначить дату выборов главы ДНР и парламента. Народный совет выбрал 11 ноября.

Вот как прокомментировал BFM смену руководителя самопровозглашенной республики бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков:

— Видимо, Трапезников не был как бы утвержден. Надо понимать, что, начиная с 2014 года, Донбассу ставились сурковские ставленники. То есть Захарченко — это человек, непосредственно назначенный Сурковым. И Тимофеев (Ташкент) тоже его человек, и Пушилин тоже его человек. То есть, соответственно, народный совет также был укомплектован представителями данной группировки и значительная часть должностных лиц, в том числе Генпрокуратура. Поэтому совершенно ничего удивительного в том, что Трапезникова, который, видимо, представлял какую-то другую группировку, отстранили от власти.

Однако против этой версии говорит спешный отъезд министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева в Россию. Вместе с ним Донецк покинул советник Захарченко Александр Казаков. Такое решение принято в целях безопасности, сообщил «Интерфаксу» источник в окружении погибшего главы республики.

Прилепин же рассказал радио "Говорит Москва", что готовит 8 сентября поминки по Александру Захарченко в подмосковном Лапино и назвал в числе гостей Казакова.

Почти одновременно с информацией об отъезде министра в Донецком агентстве новостей появилась публикация о том, что министерство налогов и сборов ДНР по личному распоряжению своего главы присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере агропромышленного комплекса ДНР - ООО "Колос Д" - на сумму более 850 миллионов рублей.

"Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении министерства налогов и сборов документов о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват", - сказал директор предприятия Вадим Савенко.

Также местные СМИ написали, что министр личным указанием накладывал на торговые точки штрафы, достигающие десятки тысяч рублей, и привлекал к их сбору "вооруженные формирования". Под контроль Тимофеева, по словам издания, перешел ряд ценных объектов недвижимости в центре Донецка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter