Рус
Eng
В Башкирии мужчину, страдающего ДЦП, не пустили в торговый центр

В Башкирии мужчину, страдающего ДЦП, не пустили в торговый центр

7 сентября 2018, 12:41
Общество
Photo: ufa.infoskidka.ru
Певица Юлия Самойлова, которая передвигается на инвалидной коляске, не зря вчера взбудоражила Интернет слухами о своей мнимой эмиграции. Этим она хотела привлечь внимание к проблемам инвалидов, отношение к которым в России остается не лучшим. Очередной неприятный случай произошел в башкирском городе Ишимбай.

Ишимбайская межрайонная прокуратура начала проверку после того, как мать 31-летнего Даниса Бердина, страдающего ДЦП, пожаловалась на сотрудников местного торгового центра. По её словам, их отказались туда впустить, так как сын, по мнению руководства торгового центра, "пугает людей".

"Мать Даниса, Римма, рассказала телеканалу "Башкоркостан", что ее сын с виду практически ничем не отличается от остальных людей, но не говорит, - сообщает newsru.com. - Они часто прогуливаются вдвоем и иногда заходят в торговый центр, где он рассматривает и покупает диски.

"В магазине обычно ходит вдоль прилавков, может, конечно, что-то попытаться спросить у продавцов, но тут, как правило, без меня не обойтись. А однажды нас попросили выйти на улицу. Когда я спросила, в чем проблема, мне пояснили - местные продавцы торговых точек боятся моего сына и пожаловались на него администратору здания. С тех пор мы туда вообще зайти не можем", - пожаловалась Римма Бердина".

Руководство торгового центра отказалось дать комментарии телеканалу "Башкортостан". Теперь правомерность действий персонала торгового центра и соблюдение прав лица с ограниченными возможностями здоровья на доступ к объектам инфраструктурыбудет оценивать прокуратура.

Подобные истории происходят не впервые. В мае нынешнего года в Екатеринбурге 19-летнего Романа Валитова, также страдающего ДЦП, охранники не только не пустили в магазин, но еще и избили. Работникам службы безопасности якобы не нравилось, что смотреть на дорогостоящую электронику регулярно приходит молодой человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, который "может что-нибудь испортить". Мать Валитова обратилась в Следственный комитет, но там отказались возбуждать уголовное дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter