Рус
Eng

СК заподозрил в сговоре пожарных, тушивших "Зимнюю вишню"

СК заподозрил в сговоре пожарных, тушивших  "Зимнюю вишню"

СК заподозрил в сговоре пожарных, тушивших "Зимнюю вишню"

7 сентября 2018, 13:56
Общество
Фото: НТВ
Следственный комитет (СК) заподозрил в сговоре сотрудников МЧС, которые участвовали в тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово в марте нынешнего года. По словам следователей, в МЧС есть "некая корпоративность", так как "показания спасателей совпадают".

"Следователи полагают, что между кемеровскими пожарными может быть сговор для препятствия расследования уголовного дела, - сообщает ТАСС. - Об этом в пятницу рассказал представитель СК в суде, где решается вопрос о продлении меры пресечения начальнику караула пожарно-спасательной части №2 Сергею Генину - одному из фигурантов дела.

"Хотелось бы обратить внимание суда на некую корпоративность, которая имеется в рядах МЧС... Показания Генина, первоначальные и последующие, подтверждают сотрудники, которые вместе с ним были [на пожаре], и мы считаем, что между ними есть сговор, чтобы вводить следствие в заблуждение и не давать данные, которые являются фактическими", - сказал представитель СК".

По версии следствия, при тушении пожара Генин нарушил боевой устав и ненадлежащим образом использовал должные обязанности. В частности - не прислушался к словам родителей, что в кинозале осталось много детей и они заперты. Сегодня Центральный районный суд Кемерово продлил на месяц его арест. Адвокаты настаивали на домашнем аресте и представили два поручительства за Генина: одно от сотрудников управления МЧС по Кемеровской области, а другое, как сказано, от 206 неравнодушных граждан. Представитель СК со своей стороны сказал, что "друзья" пожарных, ставших фигурантами дела, "терроризируют потерпевших" в социальных сетях.

Напомним, что жертвами пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" стали 60 человек, в том числе 37 детей. Возбуждено и расследуется уголовное дело, по которому проходят 11 обвиняемых, все они арестованы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter