Рус
Eng
Сало не выручает: Украина стала самой нездоровой нацией в Европе

Сало не выручает: Украина стала самой нездоровой нацией в Европе

7 сентября 2018, 18:53Общество
Наши соседи заняли в мировом рейтинге здоровья 97-е место, Россия стоит несколько выше – на 73-й строке

Эти данные привел в своем блоге аналитик Андрей Нальгин:

«Очередной рейтинг здоровья от Всемирной организации здравоохранения не только принёс новые разочарования, но и вызвал немалую попаболь там, где совсем недавно жизнь казалась если и не прекрасной, то вполне сносной. Главный её источник оказался в том, что дела у ненавистного соседа вдруг стали лучше, тогда как у себя дома – хуже. И это, кстати, тоже один из показателей нездоровья нации, оказавшейся внезапно в числе самых больных в Европе.

А когда целая нация больна – это ведь очень страшно, да?

Вообще говоря, национальное нездоровье, выражающееся как в низкой продолжительности жизни, так и в высокой смертности от болезней, с которыми в мире давно и успешно справляются, обычно и традиционно ассоциировалось с Россией. Курение, пьянство, небрежение здоровьем и деградация медицины – всё это заставляло бить тревогу и нещадно ругать Режим. И хотя всё это никуда не делось, ситуация немного изменилась.

Теперь в рейтинге здоровья от ВОЗ самое грустное, 97‑е место (из 156), занимает Украина. Она пропустила вперёд не только развитые западные страны, но и весь бывший СССР: Беларусь находится на 54‑й строчке, Россия — на 73‑й, Молдавия — на 75‑й. Хуже, чем у украинцев, здоровье и медобслуживание только у жителей бедных арабских стран, Африки и Афганистана.

Кстати сказать, если в 2015 году по средней продолжительности жизни Украина обгоняла Россию, пусть и немного, то теперь наши страны сравнялись, а по некоторым данным РФ даже вырвалась на пару месяцев вперёд.

В общем, нездоровые новости таковы. Украинцы стали чуть дольше жить и меньше курить, но на этом позитив о здоровье украинской нации заканчивается. Любовь к горилке и салу, неправильное в целом питание с обилием жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни и пустые кошельки вывели Украину в лидеры списка самых больных наций Европы и мира. Россия сомнительную пальму первенства тут уступила.

Причём из года в год здоровье среднестатистического украинца ухудшается. Чаще всего они страдают от болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. В тройке самых нездоровых регионов — Киев, Днепропетровская и Ивано-Франковская области, где медики фиксируют самый высокий уровень заболеваемости этими недугами.

А причину специалисты видят прежде всего в тарелках. «На столе всегда должно быть сало» — это украинская традиция. Теперь она усугубляется бедностью: по данным специалистов компании Nielsen, в последнее время украинцы экономят на еде и покупают только самые дешевые продукты. В итоге такое – несбалансированное – питание, а также плохая питьевая вода становятся главными причинами болезней, уносящих жизни соседей. Дорогие мясо и овощи жители Украины заменяют дешёвыми макаронами, крупами и картошкой, а также вредными жирами, что приводит к нарушению углеводного обмена и избыточному весу. А это один из основных факторов развития артериальной гипертензии, диабета и других заболеваний. Следующий шаг в этой цепочке — инфаркты и инсульты.

Подробный соседский самоанализ, если кому интересно, по ссылке. Правда, в нём не нашлось место ещё одному фактору нездоровья – разъедающей душу ненависти к бывшему старшему брату. Впрочем, быть может в реальной жизни она сильно меньше, чем в соцсетях и СМИ?

В принципе, россияне действительно стали меньше выпивать и больше двигаться. Мода на ЗОЖ проникает в российское общество. Потребление алкоголя снижается. И хотя пальмовое масло всё более уверенно проникает в пищевой рацион жителей осьмушки суши, оно всё же не так вредно, как сало. При этом в России более жёсткие требования к маркировке пищевой продукции, тогда как украинцам под видом натуральной еды подчас продают такие же пальмовые суррогаты, как и россиянам.

Другое дело, что жители России также экономят на еде. В 2017 году таких было почти 40% в нынешнем – около 20%. Но последние данные получены ещё до летней девальвации рубля, которая в перспективе отзовётся ускорением роста продуктовых цен. Кстати сказать, резкое ослабление национальной валюты считают личной проблемой две трети россиян. Что в перспективе сулит возврат к нездоровой экономии с понятными последствиями.

Но пока всё же самая нездоровая нация Европы – не российская. Кто из россиян считает это поводом для радости и гордости?»

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter