Рус
Eng
Ловец покемонов в храме пожаловался на угрозы психиатра СИЗО

Ловец покемонов в храме пожаловался на угрозы психиатра СИЗО

7 сентября 2016, 14:26
Общество
Татьяна Золотухина
Блогер Руслан Соколовский, арестованный после ловли покемонов в храме Екатеринбурга по обвинению в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих, пожаловался на угрозы от психиатра следственного изолятора, куда его поместили. Также он отказался «каяться».

Блогер, арестованный после ловли покемонов в храме Екатеринбурга, пожаловался на угрозы со стороны психиатра следственного изолятора, куда его поместили. Как рассказал журналистам член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дмитрий Калинин, навестивший Соколовского в СИЗО Екатеринбурга 6 сентября, блогера вызвала на беседу психиатр СИЗО, которая ему не представилась. В разговоре с ним пообещала «отправить на психиатрическую экспертизу, откуда не достанет ни один адвокат», а также подержать «один-два месяца» в блоке психиатрии СИЗО, намекала на отмену моратория на смертную казнь в России. Также она намекнула, что Соколовского могут избить другие заключенные. 

«Руслан это воспринял как запугивание и угрозы», - рассказал Калинин, передает портал Znak.com.

По его словам, беседа членов ОНК с Соколовским велась под видеорегистратор сотрудников СИЗО, которые выразили удивление словами о его этапировании на экспертизу. На их взгляд, это маловероятно.

«Мы обратили их внимание на это (угрозы и запугивание) и еще дополнительно записали это в журнале ОНК, нам обещано, что это будет разобрано завтра на собрании руководства изолятора», - сообщил Калинин.

Комментируя последние высказывания представителей Екатеринбургской епархии Русской православной церкви (РПЦ) по ситуации с Соколовским, блогер «выразил удивление», также сообщили в ОНК. По сути, от него хотели, чтобы он признал вину публично и раскаялся. Но блогер отметил, что не готов на такое идти, «ведь он сидит в тюрьме и вряд ли какое-либо желание РПЦ повлияет на суд».

6 сентября секретарь епархиального совета екатеринбургской Епархии игумен Вениамин (Райников) заявил на встрече с журналистами, что ни митрополит Екатеринбургский Кирилл, ни другие представители епархии не собираются заступаться за Соколовского, а также не станут просить суд о снисхождении к блогеру. Подчеркивалось, что Соколовский не раскаивается в своих действиях, а церковь «не может насиловать прощением». «За что боролся - на то и напоролся», - цитирует его Znak.com.

Ранее митрополит Екатеринбургский Кирилл говорил, что готов ходатайствовать об освобождении Соколовского, а священники епархии хотят объяснить ему значение Церкви и веры в жизни людей. Кирилл предложил Соколовскому поработать в службе милосердия, «помочь старикам, инвалидам, детям, увидеть жизнь с другой стороны».

Напомним, что 2 сентября Соколовского арестовали на 2 месяца. 6 сентярря в квартире у екатеригбургского блогера прошли обыски. Представители СК изъяли видеокамеру, веб-камеры, штатив, ноутбук и нетбук, профессиональный микрофон и «шпионскую» авторучку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter