Рус
Eng
Одна российская корова в среднем кормит 34 человека

Одна российская корова в среднем кормит 34 человека

7 сентября 2016, 13:04
Общество
Татьяна Золотухина
Одной российской корове в среднем приходится кормить 34 человека. Такой вывод сделали специалисты центра изучения молочного рынка. Был составлен рейтинг регионов, отражающий соотношение численности населения и поголовья коров на фермах и сельхозпредприятиях.

Как выяснилось, самая «легкая» нагрузка у коров из Мордовии, Удмуртии, Алтайского края, Вологодской и Кировской областей, Татарстана, Тывы, Воронежской и Рязанской областей, а также Дагестана. В  частности, в Мордовии и Удмуртии на одну корову приходится 13 человек. В данных регионах достаточно развито молочное животноводство, но население невелико.

Интересно, что показатели регионов первой десятки находятся примерно на одном уровне. В ТОП-10, в основном, входят регионы с большим поголовьем коров: Татарстан (248,3 тыс. голов), Алтайский край (166,7 тыс. голов), Дагестан (156 тыс. голов) и Воронежская область (127,4 тыс. голов).

Десятку регионов с наиболее высокими показателями по количеству человек на одну корову возглавляет Калмыкия. Отмечается, что в регионе преимущественно развито мясное скотоводство, а поголовье коров молочного направления составляет около 0,09% от общего поголовья. Фактически на одну корову молочного направления приходится 1528 человек.

Также в первую десятку вошли регионы, где молочное скотоводство не является приоритетной отраслью сельского хозяйства в силу природно-климатических особенностей. Прежде всего, это дальневосточные регионы.

В Крыму показатель количества человек на одну корову высок из-за крайне малочисленного поголовья - 6,1 тыс. голов при численности населения 1,9 млн человек в 2015 году.

В Московском регионе в связи с высокой численностью населения поголовье коров 96,7 тыс. голов  является недостаточным для обеспечения потребностей населения в молоке. В 2015 году дефицит молока в Московском регионе составил 3,9 млн. тонн.

А в Тульской области поголовье коров (по данным за 2015 год) составляет 27 тыс. голов. То есть тут одна корова кормит 56 местных жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter