Рус
Eng

Путин обсудил проблемы российского здравоохранения на форуме ОНФ

Путин обсудил проблемы российского здравоохранения на форуме ОНФ

Путин обсудил проблемы российского здравоохранения на форуме ОНФ

7 сентября 2015, 17:09
Общество
Путин обсудил проблемы российского здравоохранения на форуме ОНФ

Президент России Владимир Путин выступил на форуме Общероссийского народного фронта по здравоохранению. Глава государства отметил проблемы российской системы здравоохранения. Он затронул такие вопросы, как запрет импортных медикаментов и техники, а также предложил направить реформу здравоохранения в «нужное русло».

В понедельник состоялось пленарное заседание Общероссийского народного фронта по здравоохранению. В ходе мероприятия глава РФ Владимир Путин рассмотрел проблемы российского здравоохранения и внес несколько предложений по их исправлению, передает INTERFAX.RU. Российский лидер коснулся таких вопросов, как запрет на импортные лекарства и технику. Путин пообещал не запрещать иностранные медикаменты и оборудование. «Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику. Ни в коем случае», - заявил глава государства. Также он подчеркнул, что в России необходимо развивать свое производство, повышать конкурентоспособность на данном рынке. По словам президента, российские фармакологи способны создавать новые формулы и лекарства.

Кроме того российский глава предложил фиксировать зарплаты руководителям медицинских учреждений. «Мы примерно с такой же проблемой сталкивались в системе образования, и нашли достаточно простой путь: руководитель высшего учебного заведения, научной организации может получать заработную плату выше, чем средняя по учреждению на определенный процент, и не больше того», - заявил Путин в ходе своего выступления. Он предложил рассчитывать зарплаты руководству по той же схеме, по которой идет расчет при начислении заработной платы рядовым сотрудникам.

Также президент призвал Росздравнадзор направить оптимизацию российского здравоохранения в «нужное русло». «Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное - внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные. Конечно, нельзя ни в коем случае упустить то, что было достигнуто за предыдущие годы положительного. Все-таки положительного много было сделано за предыдущие несколько лет», - сказал Путин в ответ на предложение сопредседателя Центрального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николая Говорина о необходимости ввести мораторий на нынешнюю оптимизацию системы здравоохранения.

Один из участников форума рассказал, что в Еврейской автономной области были ликвидированы бесплатные медицинские услуги. Президент назвал подобные меры незаконными. «Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации. Если такие действия совершаются, то они являются незаконными, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур», - отметил Путин.

Напомним, что в понедельник в московском Экспоцентре на Красной Пресне состоялось пленарное заседание форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». На мероприятие собрались свыше 600 человек. Многие из них сумели задать вопрос президенту.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter