Рус
Eng
Путь олигарха

Путь олигарха
Новость

7 сентября 2015, 00:00
В последнее время в прессе активно обсуждаются скандалы, связанные с темой защиты авторских прав, с деятельностью Российского авторского общества (РАО) и аффилированных с ним структур РСП и ВОИСа. Особое внимание уделяется и их, как утверждают СМИ, хозяину – Сергею Федотову. Это и покупка г-ном Федотовым замка в Шотлан

Причина обострения большинства из этих проблем заключается прежде всего в единоличном управлении господином Федотовым всей системой защиты авторских прав в нашей стране при полном попустительстве Министерства культуры России, которое, казалось бы, и должно осуществлять контроль в этой области.

Абсолютно непрозрачные схемы распределения собранных средств позволяют только близкому к руководству РАО кругу правообладателей жить достойно, не иметь претензий к рейтингам распределения, проводить собственные творческие встречи и концерты, юбилейные мероприятия, издавать журналы и прочую продукцию. Известные деятели культуры, входящие в этот круг приближенных, а также частично в совет РАО, РСП и отныне в новый профсоюз, используются господином Федотовым в качестве условного коллективного рупора для защиты его начинаний.

Возникает справедливый вопрос: а как же сотни тысяч других правообладателей? Согласно Гражданскому кодексу РФ авторские (смежные) права можно отчуждать, передавать, наследовать, продавать. Но что делать нуждающемуся автору, чьи произведения не востребованы с точки зрения РАО? Самый простой напрашивающийся ответ – продавать. А кто самый заинтересованный покупатель? Конечно же, тот, кто составляет рейтинги. И тут возникают музыкальные издательства, коммерческие фирмы и частные лица, владеющие огромными каталогами прав и имеющие право на получение вознаграждения за использование этих каталогов, согласно отчетности. Во всем этом и кроется «независимый» бизнес Сергея Федотова, доход с которого он, вероятно, спокойно декларирует, и о наличии которого, не стесняясь, говорит в прямом эфире.

Казалось бы, крупнейшим правообладателем является само государство в лице своих ФГУПов, государственных региональных телерадиоканалов и прочих структур, которые должны были приносить доходы не только авторам, но и казне. Однако начинаешь разбираться, и выясняется – студия «Союз» уже приватизирована и перешла под контроль РАО, на должность директора ФГУП фирмы «Мелодия» (единственная звукозаписывающая компания в стране до распада СССР, с архивом более 230 тысяч носителей звукозаписей) назначен А.Б. Кричевский. А он, как известно, «правая рука» господина Федотова – по совместительству заместитель генерального директора РАО и генеральный директор ВОИСа. Назначение это произошло сразу же после окончания работы Счетной палаты в ФГУПе. А ведь ФГУП включен в программу приватизации.

Сейчас основная задача нового директора – это перевод ФГУПа от Росимущества под крыло Министерства культуры. Как только это произойдет, уже ничто не помешает «правильной» приватизации. Сейчас выплата авторских отчислений формально тормозится вопросами правопреемственности ФГУПов после распада СССР. Но после окончания приватизационных процессов все упростится для тех, кто наловчился на этом зарабатывать, прикрываясь демагогическими заявлениями о защите авторских прав. Радует лишь то, что руководству Минкомсвязи и ВГТРК, похоже, пока удалось уберечь Гостелерадиофонд от этих «защитников», включив его в состав ВГТРК.

На очереди – Госфильмофонд.

На протяжении всей своей блестящей карьеры в РАО господин Федотов умело подбирал себе во временные попутчики всевозможные «крыши» и «лобби», меняя и чередуя их в зависимости от криминальной и политической конъектуры. Причем периодически одни вытесняли других. А сам Сергей Сергеевич каждый раз выдавал себя не за хозяина бизнеса, а лишь за послушного менеджера новой группировки авторитетных граждан.

Аналогичная ситуация складывается и с очередным «посредником». Если этот «посредник» окажется сильнее и долговечнее предыдущих, то можно еще годы повышать свое благосостояние на этом поприще, несмотря ни на какие общественные протесты. Если же «посредник» окажется слабее ожидаемого и ему не удастся найти достойную замену, то ничто не помешает уступить управление «уже единым профсоюзом» в обмен на тепленькое местечко и гарантии личной безопасности. Но если вдруг игра разладится, государство вспомнит о своих функциях, а правоохранители о своих обязанностях, то всегда есть замок в Шотландии. И есть уверенность, что Великая Британия не выдаст, и Россия-матушка тогда не съест.

Даже если предположить почти невероятное: вместо г-на Федотова на должность генерального директора РАО или нового «Профсоюза» приходит со временем кристально честный человек – шансов навести порядок, организовать объективные рейтинги, спасти интересы авторов и казны у него практически не будет. К тому времени огромное количество каталогов уйдут под контроль издательств и фирм Сергея Сергеевича. И ничто не будет мешать ему наслаждаться туманами Альбиона из окон своего замка, выкачивая с бывшей родины миллионные прибыли на уже легальной основе.

Западным функционерам такой бизнес «защитника авторских прав» тоже исключительно интересен. Он и сам в своем замке будет им подконтролен, и творческую интеллигенцию им под контроль подтянет. При нынешней внешнеполитической обстановке – чрезвычайно удобный фигурант.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter