Posted 6 сентября 2015,, 21:00

Published 6 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:19

Updated 8 марта, 03:19

Прививка патриотизма

Прививка патриотизма

6 сентября 2015, 21:00
Росздравнадзор взял курс на импортозамещение лекарств для терапии ВИЧ-инфицированных пациентов. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства в субботу. Активисты пациентских организаций подтверждают, что выпускать отечественные антиретровирусные препараты необходимо, однако они обязательно должны быть качественными и

По мнению чиновников, российские антиретровирусные (АРВ) лекарства уже сейчас не хуже импортных: «У всех пациентов, получающих лечение препаратами, произведенными в Российской Федерации, отмечается устойчивая супрессия (подавление) вируса, что свидетельствует об эффективном противовирусном действии принимаемых препаратов». В надзорном ведомстве заявили, что московский СПИД-центр «и в дальнейшем будет стремиться к максимальному замещению зарубежной продукции отечественными лекарственными препаратами с доказанной эффективностью», а «Росздравнадзор, представители медицинского экспертного сообщества и общественных пациентских организаций выступают за расширение применения отечественных препаратов, которые не уступают по эффективности и качеству зарубежным аналогам».

Уже сейчас большая часть пациентов получают дженерические препараты, и повальных жалоб на их качество нет, рассказал «НИ» активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. «Дженерики действуют при правильном приеме, постоянном посещении специалистов. Все это можно мониторить, при необходимости – заменить препарат. Половина стран на дженериках. Нам нужны качественные и дешевые аналоги. Тогда 300 тысяч нуждающихся в лечении наконец-то получат препараты», – добавил г-н Скворцов.

Однако проблема в том, что на сегодняшний день законодательство РФ позволяет продавать дженерики по цене брендовых препаратов. «Никакой экономии не происходит. Аналоговый препарат регистрируется Минздравом по цене брендового с очень небольшой разницей. Например, импортный стоит 4700 рублей, а отечественный – 4690 рублей. А бывает разница всего в 90 копеек», – приводит пример собеседник «НИ».

В идеале каждый последующий препарат, появляющийся на рынке, должен регистрироваться по цене на 15% ниже предыдущего, заявил «НИ» программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский: «Этот вариант давно озвучили пациентские организации. Никакой пользы не будет, если цены не изменятся. Но при этом качество не должно никак пострадать. Поэтому здесь нужно усилить меры по контролю. Иначе у нас рынок насытится плацеподобными лекарствами или препаратами с более широким профилем побочных эффектов».

Кроме того, существуют препараты, которые находятся под защитой патента. Производить их аналоги не получится: дженерики бывают только у тех лекарств, которые уже вышли из-под патента. «Нельзя сказать, что они устарели и стали неэффективными. Но тем не менее, время прошло, появились новые, улучшенные препараты. Однако у России теоретически есть возможность запустить производство даже патентованных иностранных лекарств для лечения ВИЧ», – отметил г-н Годлевский.

Дело в том, что в положениях Соглашения о свободной торговле в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) прописано, что страны-члены ВТО имеют право в случае эпидемии, национальной катастрофы или угрозы национальной безопасности начать производство в стране любых патентованных препаратов, если это поможет решить проблему. В России же ВИЧ-инфекция признана угрозой национальной безопасности еще в 2005 году. Прописана она и в Стратегии национальной безопасности до 2020 года. То есть, теоретически основания для производства патентованных лекарств в России есть.

Курс Росздравнадзора чреват тем, что в порядке импортозамещения российских ВИЧ-инфицированных могут просто лишить доступа к иностранным лекарствам. «Только бы в России не перегнули палку, поскольку у нас запреты часто идут впереди наращивания собственного потенциала. И будет тогда ситуация – импортные лекарства купить нельзя, а своих еще не произвели. А от этого будут страдать люди, нуждающиеся в лечении», – подчеркнул в беседе с «НИ» Денис Годлевский.

"