Рус
Eng
Поющие под дождем

Поющие под дождем

7 сентября 2015, 00:00
Общество
Елизавета Германова
Праздничные мероприятия в честь московского Дня города только в субботу собрали 4 миллиона москвичей. Люди приходили на массовые гулянья целыми семьями, несмотря на ненастную погоду. Торжества продолжились и вчера: москвичи и гости столицы могли послушать музыку в парках, поучаствовать в велозаезде по набережным, понаб

О том, что в праздновании Дня города поучаствовала треть населения столицы, отчиталась в воскресенье утром московская полиция. «Чрезвычайных происшествий при проведении праздничных мероприятий не допущено. Безопасность граждан обеспечена в полном объеме», – сообщил глава пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов.

День города в Москве по традиции празднуется в первые выходные сентября. В этом году столица отметила свой 868-й день рождения. Праздничная программа составлялась в соответствии с пожеланиями горожан. В итоге она растянулась на два дня и включала в себя более 500 мероприятий. В их числе – различные экскурсии, концерты, мастер-классы и салют.

В частности, вчера в столице состоялся VII московский велопарад, в котором приняло участие более 20 тысяч человек. Пробег, посвященный 868-летию Москвы, стартовал на Звездном бульваре в 12.00, прошел по набережным и улицам города и завершился в парке «Красная Пресня», где для участников заезда были организованы пикник и кинопоказ. Протяженность маршрута – 30 километров. В честь мероприятия провоз велосипедов в наземном транспорте и электричках стал бесплатным.

Также в воскресенье продолжился военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Бравурные марши и популярные песни в исполнении духовых оркестров можно было услышать в 14 столичных парках. Продолжилась вчера и музыкальная программа «Московские окна» в Парке Горького – там выступили Валерий Сюткин, группа «Мистер Твистер», английский коллектив The Real Tuesday Weld и другие.

Проект Motherland 6 сентября собрал на сцене парка искусств «Музеон» молодых российских исполнителей. А в саду «Эрмитаж» продолжился фестиваль под открытым небом «Театральный марш». Спектакли представили 11 московских театров.

Основная часть праздничной программы пришлась на субботу. Так, на Бульварном кольце прошел масштабный творческий фестиваль: на Тверском бульваре всех желающих учили танцевать, на Петровском художники организовали массовый пленэр, на Гоголевском – читали стихи и учились делать книжный переплет. Вечером субботы на Лубянской площади прошел главный концерт Дня города. На сцене выступили Джон Ньюман, группа Gorky Park и Jukebox Trio, Григорий Лепс, Дима Билан и Полина Гагарина. Хедлайнером концерта стала американская рок-группа Aerosmith.

Празднование Дня города завершилось красочным салютом.

С днем города москвичей поздравил Сергей Собянин: «Самый главный подарок для нашей Москвы – это улыбки, это хорошее настроение тех, кто собрался здесь. Это ваши сердца. Это ваша любовь к Москве. Спасибо вам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter