Рус
Eng
Значок вопроса

Значок вопроса

7 сентября 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
С 1 января 2016 года все ученики российских школ смогут проверить свою физическую готовность к труду и обороне. Об этом заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Напомним, в 2015 году в ряде регионов школьники уже сдавали нормы ГТО. Спортивно одаренные выпускники смогли даже заработать дополнительные баллы

С 2016 года нормы ГТО будут внедряться во все российские школы. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: «В последний год использовались комплексы ГТО для проверки физподготовки школьников, это шло только в пилотных регионах. Начиная с 1 января 2016 года все наши школьники получат возможность попробовать свои силы».

Будет ли сдача нормативов обязательной, чиновник не уточнил. ГТО сдают разве что те, кто уверен в получении золотого или серебряного значка – при его наличии вузы начисляют дополнительные баллы при поступлении. В этом году такая практика уже была внедрена в ряде регионов: там абитуриенты сдавали нормы ГТО и за хорошую физподготовку получали до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

«Есть информация, что в некоторые университеты поступали люди, которые подделали документы о сдаче норм ГТО, – рассказал «НИ» студенческий омбудсмен Артем Хромов. – Подобных фальсификаций быть не должно. Начислять баллы при поступлении в вуз за спортивные достижения – логичная идея. Но за подделками документов нужно следить так же, как и за сертификатами ЕГЭ, поскольку даже один балл может стать судьбоносным».

«Сейчас нет единого сайта, по которому можно было бы проверить, действительно ли абитуриент заслужил значок или просто купил его, – отметил «НИ» ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко. – В нашем вузе только два балла можно получить за спортивные достижения. Но тем не менее мы должны быть уверены, что даем их по заслугам. Сертификаты же ЕГЭ можно проверить через электронную базу. И с ГТО должен быть подобный механизм. А то каждый сможет купить или выплавить значок, а потом дополнительные баллы требовать».

Школьникам, которым не даны успехи в спорте, отчаиваться не стоит. За творческие достижения вуз тоже начисляет баллы. Вознаграждается и волонтерская деятельность. Правда, каждое высшее учебное заведение определяет для себя, что и во сколько баллов оценивать (но в пределах, установленных на федеральном уровне).

В МГПУ федеральную планку снизили на пять баллов. «Совокупно за сочинение, спортивные достижения, творческую деятельность, победы на олимпиадах у нас можно набрать до 15 баллов. Нам кажется, что баллы ЕГЭ должны быть в приоритете. Чтобы не было соблазна с помощью них принимать тех абитуриентов, кто в школе показал не очень хороший результат», – пояснил «НИ» ректор МГПУ Игорь Реморенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter