Рус
Eng
Оппозиция не хочет выводить «Марш миллионов» за пределы Садового кольца

Оппозиция не хочет выводить «Марш миллионов» за пределы Садового кольца
Новость

7 сентября 2012, 17:29
Оппозиция не хочет выводить «Марш миллионов» за пределы Садового кольца

Московская мэрия предложила оппозиции устроить «Марш миллионов» 15 сентября не в центре Москвы, а за пределами Садового кольца. Митинг рекомендовали устроить на участке от «Лужников» до Андреевского моста с митингом на Фрунзенской набережной. Оргкомитет «Марша миллионов» такое предложение не устроило, они готовы к переговорам.

«Мы подготовили свои предложения. В частности, мы предлагаем пройти им демонстрацией от «Лужников» до Андреевского моста по Фрунзенской набережной с митингом на Фрунзенской набережной», - сообщил РИА «Новости» руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Напомним, что организаторы «марша» оппозиции предлагали свой маршрут: от площади Белорусского вокзала по Тверской улице до Боровицкой площади. Такой маршрут был выбран неслучайно: именно так 1 мая «отметили» трудовые профсоюзы и «Единая Россия». Один из организаторов «Марша миллионов» Сергей Удальцов заявил, что, по его мнению, московские власти не должны были ссылаться на невозможность использования данного маршрута для проведения массовых демонстраций.

Сегодняшний ответ от столичной мэрии пришел после того, как оппозиционеры повторно направили свою заявку на рассмотрение: первый раз из мэрии пришел отказ. Тогда решение было мотивировано тем, что у заявителя Сергея Давидиса два административных правонарушения в течение года.

«Сегодня направили в Мэрию ответ на первый отказ по Маршу миллионов. Считаем, что претензии по административке Давидиса необоснованны, - написал в своем микроблоге в Twitter Сергей Удальцов s_udaltsov. Он также отметил, что организаторы митинга не согласны с решением мэрии и намерены добиваться того, чтобы акция прошла в рамках Садового кольца.

«Мы готовы рассматривать любой компромиссный вариант, но в центре города, в пределах Садового кольца. Мы направим свои возражения, видимо, это произойдет в понедельник с утра. И будем готовы к переговорам в любом формате», - сказал Удальуов РСН. «Если власти Москвы не пойдут на компромисс и не согласуют маршрут в рамках Садового, то мы будем считать согласованным маршрут по Тверской», - добавил он позже в Twitter. Однако оппозиционер выразил надежду на то, что им удастся найти компромисс с властями по этому вопросу.

«Марш миллионов» пройдет под лозунгом «За честные выборы». Предполагается, что на «марш» придут около 50 тысяч человек (на такое количество подавалась заявка в мэрию).

Напомним, что изначально оппозиционеры подали заявку 31 августа на проведение «Марша миллионов», но мэрия отказалась согласовывать мероприятие, сославшись на то, что один из заявителей Сергей Давидис дважды привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах. Претензии к Давидису организаторы сочли необоснованными и направили 7 сентября в мэрию свой протест по этому поводу.

Повторная заявка была подана 5 сентября. Вместо Давидиса в нее включили представителя «Партии 5 декабря» Дениса Билунова.

Акция 15 сентября станет третьим «Маршем миллионов». Первые два прошли 6 мая и 12 июня. Как писали «НИ», первый «Марш миллионов» был согласован с властями, но
закончился столкновениями с полицией. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, фигурантами которого на данный момент являются 17 человек, многие из которых до сих пор остаются под арестом.

Основным требованием «марша» станет освобождение политических заключенных, в том числе обвиняемых по так называемому «болотном делу». Также оппозиционеры намерены потребовать досрочных выборов.

Оппозиционные акции 15 сентября запланированы и в других городах России, но не везде они пока согласованы с властями. Так, в Ростове-на-Дону власти отказались согласовывать «Марш миллионов», сославшись на то, что участники будут мешать проходу граждан, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на «Левый фронт». А вот власти и оппозиционеры Пензы смогли договориться о месте проведения акции. Два организационных комитета «Марша миллионов» в Питере все еще обсуждает с мэрией маршрут митинга.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter