Рус
Eng
НТВшный поросенок усыплен, а журналиста отпустили без штрафа

НТВшный поросенок усыплен, а журналиста отпустили без штрафа
Новость

7 сентября 2012, 13:22
НТВшный поросенок усыплен, а журналиста отпустили без штрафа

Ветеринары усыпили поросенка, с которым корреспонденты телеканала НТВ накануне пришли на прием в областной комитет ветеринарии Волгограда. Сообщается, что изъятие и усыпление животного было проведено в связи с карантином, введенным из-за эпидемии африканской чумы свиней. Журналистов же не собираются наказывать рублем за нарушение карантинного режима - судья оправдал корреспондента Суханова.

«В рамках карантинных мероприятий по АЧС поросенок был изъят и усыплен. Пробы биологического материала направлены в областную ветеринарную лабораторию на исследование наличия вируса», – рассказали INTERFAX.RU в областном комитете ветеринарии. По словам сотрудника комитета, журналистам, пришедшим на интервью с поросенком, придется уплатить штраф согласно статьи Административного кодекса о нарушении правил карантинного режима. Корреспонденту Андрею Суханову грозит штраф на сумму от 500 до 1000 рублей.

«Государственным инспектором областного комитета ветеринарии составлен протокол, в соответствии с которым журналист и оператор будут оштрафованы», – сказали в комитете ветеринарии. И заявил, что никак не понимает ажиотажа вокруг этой истории и вообще самого факта, почему журналисты явились в государственное учреждение с поросенком. «Мы всегда открыты СМИ и предоставляем всю информацию, как и в случае с журналистами НТВ, которые пришли для интервью», – добавил сотрудник комитета.

Как писали «НИ», корреспондент программы «Максимум» Андрей Суханов вместе с оператором телеканала снимали в Волгоградской области репортаж об африканской чуме свиней. Накануне они пришли в областной комитет ветеринарии с живым поросенком, вместе с животным они стали ходить по кабинетам.

Позже всю съемочную группу доставили в отделение полиции, в отношении журналиста Суханова было составлено два протокола об административной ответственности по статьям «Мелкое хулиганство» и «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». Однако позже мировой суд Центрального района Волгограда прекратил производство по делу Суханова.

Всю съемочную группу телеканала отпустили из здания мирового суда безнаказанными. Судья Ольга Колесник, слушавшая дело, пришла к выводу, что журналист Суханов хотел с помощью свиньи более «выпукло» раскрыть суть сюжета, говорится на сайте НТВ. Темой материала, который собирался снять корреспондент, было «массовое убийство» животных в частных подсобных хозяйствах региона из-за распространения опасного вируса.

В областном комитете ветеринарии пояснили, что из-за АЧС вся территория региона, в том числе и Волгоград, была определена как вторая угрожаемая зона. В ней сейчас действуют строгие ограничительные мероприятия. В том числе, на этой территории запрещено свободное перемещение свиней, равно как их покупка и продажа.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter