Рус
Eng
Игумен Тимофей валит вину на пьяного прихожанина

Игумен Тимофей валит вину на пьяного прихожанина
Новость

7 сентября 2012, 00:00
Игумен Тимофей валит вину на пьяного прихожанина

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы в четверг продолжил рассмотрение административного дела в отношении настоятеля храма Пророка Илии в Обыденском переулке игумена Тимофея (Алексея Подобедова), обвиняемого в совершении ДТП 31 июля на Садовом кольце в Москве. Суд допросил свидетеля Вячеслава Захарова, который был понятым на месте аварии. Он рассказал, что видел, как Подобедов на спортивном BMW Z4 врезался в Volkswagen Touareg, после чего машину священника выкинуло на встречную полосу, где произошло столкновение с Toyota Corolla. Говоря о состоянии священника в момент ДТП, свидетель рассказал, что лично слышал, как тот отказался от медосвидетельствования.

Захаров добавил, что после того как он дал показания, ему позвонила некая женщина и начала обвинять его в оговоре игумена: «Она сказала: «Ну вы совесть имеете? Это наш священник», после чего стала объяснять, что Подобедов не мог ничего такого сделать, так как служба закончилась в двенадцатом часу ночи, хотя я не знаю, какая служба может в это время закончиться». По словам свидетеля, звонившая также сказала: «Наши люди хотели бы с вами поговорить по поводу показаний». «Я отказался встречаться, сказал, что все, что знаю, расскажу в суде. Я не понимаю: они хотят мне или моей семье угрожать, что ли?» – возмутился свидетель.

Затем суд допросил самого игумена. Священник объяснил прежние две неявки в суд «шоком», в котором находился после ДТП: «Мне не была оказана медицинская помощь. Сотрудник ДПС положил меня на капот до приезда друга, хозяина машины». Подобедов также заявил, что подписи в протоколе с места происшествия не его, а просто подделка, а пройти освидетельствование на состояние опьянения ему не предлагали: «Невозможно отказаться от того, что не предлагают». Он также добавил, что сидел в машине полицейского и в этот момент подошел бездомный, от которого пахло алкоголем. «Вероятно, прихожанин, который хотел помочь», – сказал игумен Тимофей. По его словам, сотрудник полиции почувствовал сильный запах алкоголя, и ему показалось, что пахнет именно от священника. Игумен потребовал приобщить к делу результаты освидетельствования, которое он проходил после аварии и которое не выявило никаких следов алкоголя.

После этого мировой судья участка 101 Замоскворецкого района Москвы Ольга Лепенцова удовлетворила ходатайство защиты об изучении записи видеорегистратора из машины сотрудника ДПС, который составлял протокол после ДТП. Слушание дела продолжат 12 сентября. Напомним, настоятель храма Пророка Илии обвиняется в нарушении ст. 12.26 КоАП «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», которая предусматривает лишение права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет. С предъявленным обвинением Подобедов не согласен. Как рассказал ранее адвокат настоятеля Вячеслав Подопригора, авария произошла после того, как машину игумена подрезал двигавшийся по соседней полосе автомобиль.

Протодиакону, избившему женщин, запретили служить

34-летний петербургский священнослужитель Сергей Фрунза, который после дорожного конфликта напал на двух пожилых женщин, на время следствия отстранен от служения в храме Святых Апостолов Петра и Павла при Медицинской академии им. Мечникова. Об этом сообщили в четверг представители Санкт-Петербургской митрополии. Ранее полиция Ленобласти заявляла, что Фрунза является «бывшим священником», а сейчас содержит ночной клуб. Как уточнила «НИ» пострадавшая Алла Павлова, конфликт произошел 2 сентября. «Мы с сестрой стояли первыми в ряду машин перед светофором. Увидели, как с левой обочины, пересекая встречку, выезжает Hyundai Getz. Мы резко затормозили и остановились в нескольких сантиметрах от него», – рассказала 60-летняя Павлова, которая находилась на пассажирском месте. Затем дамы вышли из машины, и 66-летняя сестра Валентина, постучав по стеклу машины Фрунза, спросила: «Что ж ты делаешь?» В ответ Фрунза вышел из машины и ударил Валентину и Аллу кулаком с зажатыми в нем ключами от машины. Обе женщины в результате ударов получили сотрясение мозга, а Валентине пришлось хирургически зашивать рассеченную губу.
Маргарита АЛЕХИНА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter