Posted 6 сентября 2007,, 20:00

Published 6 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:31

Updated 8 марта, 08:31

Диагноз – школьник

Диагноз – школьник

6 сентября 2007, 20:00
С сентября следующего года власти страны обещают снизить российским школьникам учебные нагрузки. Давно пора: только 35% выпускников средних учебных заведений могут похвастаться идеальным здоровьем. У остальных – плохое зрение, «расшатанные» нервы и искривление позвоночника. Эксперты утверждают: снизить нагрузки в школе

Специалисты утверждают, что главное для здоровья школьника – это правильное распределение нагрузок. «Распорядиться своим свободным временем для ребенка – самая большая проблема, – рассказала «НИ» врач-терапевт Анастасия Богачева. – Для того чтобы поиграть и погулять, у школьника всегда найдется несколько часов, чтобы сделать уроки – не всегда, а чтобы поспать – тем более. Хотя все три составляющие – интеллектуальные и физические нагрузки, а также сон – должны органично друг друга дополнять. Для сна ученику младших классов необходимо в среднем 9 часов, старшекласснику – не меньше 8».

Потехе – час

В процентном соотношении сон у учащихся должен занимать 35–40% суток. Уроки в школе и дома – еще 35%. А развлечения – 25–30%. В идеале, между учебой в школе и дома минимальный перерыв должен составлять порядка 2,5 часа. А перед сном от интеллектуальных нагрузок ученик должен отдыхать, как минимум, 1,5 часа.

Чтобы помочь детскому организму расслабиться, врачи рекомендуют каждый вечер заваривать малышам чай с ромашкой или давать сироп шиповника, который нормализует нервную деятельность. А вот от успокоительных препаратов, даже натурального происхождения, лучше отказаться. Детский организм слишком быстро привыкнет к стабилизирующим средствам, и без них ему будет очень сложно.

Каши – на завтрак, рыбу – на ужин

То, чем ребенок питается на протяжении первых 10 лет жизни, существенно отразится на его здоровье в будущем. На завтрак врачи рекомендуют готовить школьникам овсяную, геркулесовую кашу или кукурузные хлопья. Эти блюда содержат необходимое количество углеводов для детского организма. Специалисты не советуют заваривать детям на завтрак чай или кофе. Эти напитки дестабилизируют артериальное давление. Лучше заменить эти напитки стаканом теплого молока или апельсинового сока – для тонуса.

Надо внимательно следить за тем, что ребенок ест вне дома. Фаст-фуд для детского организма – яд. «Еда, которая продается в современных школах, не может обеспечить ребенка необходимым количеством витаминов и полезных веществ, – говорит диетолог Галина Волокова. – Поэтому лучше собирать детям индивидуальные обеды: яблоки, йогурты, фруктовые и овощные соки, батончики мюсли. Что касается бутербродов, то ими детям питаться противопоказано: хлеб очень тяжело усваивается с белковой пищей – будь то сыр, колбаса или копченое мясо».

После школы ребенку необходим полноценный горячий обед. «70% людей, страдающих сегодня гастритом, «заработали» его еще в школе, и причина тому – неправильное питание, – пояснила «НИ» педиатр Екатерина Вишнякова. – Чтобы предупредить болезнь, необходимо ежедневно есть суп, причем желательно в одно и то же время – в 2–3 часа дня». На ужин диетологи рекомендуют есть нежирную пищу, богатую клетчаткой, – рыбу, рис, свежие овощи, фруктовые салаты.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Здоровый образ жизни

На протяжении учебного года ребенку ежедневно необходим полный набор витаминов. Свежих овощей и фруктов зимой не так много, поэтому врачи рекомендуют покупать поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеках. «Однако перед употреблением тех или иных препаратов нужно проконсультироваться с врачом, – рассказал «НИ» фармацевт одной из столичных аптек Анатолий Пашенков. – Реакция на таблетки у каждого организма индивидуальная, поэтому выбирать нужно очень тщательно. Весьма распространенная реакция детского организма на витамины – это ожирение». Для детей до 10 лет важно выбирать витамины с повышенным содержанием кальция и магния, которые влияют на умственное развитие ребенка.

Врачи убеждены: интеллектуальное и физическое развитие ребенка должно идти рука об руку. По статистике, 40% российских школьников посещают после занятий спортивные секции. «Как правило, родители хотят записать своего ребенка и на танцы, и на волейбол, и на борьбу, только чтобы малыш не сидел перед телевизором и не слонялся по улицам, – пояснила «НИ» педагог Светлана Гончарук. – Но для здоровья ребенка такие нагрузки не всегда идут на пользу. Оптимальное время тренировок для мальчика – 4–5 часов в неделю, для девочки – 2–3 часа. Если нагрузки будут больше, то на уроках в школе активность ребят будет менее высокой».

Специалисты считают, что лучшие дни для спортивных тренировок – вторник и четверг, а для занятий музыкой – понедельник, среда и пятница. Дело в том, что в выходные организм ребенка находится в расслабленном состоянии, и в понедельник он еще не готов к физическим нагрузкам. А к интеллектуальным – наоборот.

Спина – прямая, взгляд – ясный

Большую роль в становлении детского организма играет и вес ранца с учебниками. Зачастую комплект необходимой методической литературы весит более 7–8 килограммов. «Такое количество книг не всегда может носить даже взрослый мужчина, что уж говорить о ребенке, – поделился с «НИ» педиатр Андрей Ильичев. – Поэтому выбор сумки очень важен. В 9–10 лет у детей формируется осанка, и именно в этом возрасте есть большая вероятность получить искривление позвоночника. Поэтому врачи советуют покупать специальные рюкзаки с плотной пластиковой вставкой на уровне спины. Ни в коем случае нельзя выбирать сумки с одной ручкой, потому что вес должен распределяться равномерно». Ранцы со специальными плотными вставками стоят недешево – от 2 тыс. руб. Впрочем, процедуры по улучшению осанки обойдутся в десятки раз дороже.

Нередко в процессе учебы у детей ухудшается зрение. Это связано преимущественно с плохим освещением, неудобной позой, в которой приходится читать, необходимостью длительное время напрягать глаза. Врачи приводят статистику, согласно которой только у 30% современных школьников стопроцентное зрение. Для профилактики специалисты советуют делать несколько раз в день так называемую «зарядку» для глаз: медленно фокусировать взгляд на определенном предмете. К тому же существуют лекарственные препараты, позволяющие сохранить остроту зрения. Их нужно принимать 1 раз в день, и, если верить врачам, они абсолютно безвредны для организма. Впрочем, можно воспользоваться и «бабушкиными» советами: перед сном съедать свежую морковку, а за лето – несколько стаканов черники или голубики.



Лучший отдых – это, как известно, перемена деятельности. Однако не у каждой школы есть возможности разнообразить ученические будни так, чтобы физические и умственные нагрузки ребят были равномерно распределены в течение всего дня. Подмосковная школа-пансионат «Сосновый бор» – это, пожалуй, одно из немногих образовательных учреждений, где эту проблему удалось решить. Режим работы школы позволяет совмещать учебную деятельность с лечебно-профилактической оздоровительной работой. Здесь ученики в перерыве между уроками имеют возможность заняться лечебной физкультурой, фитнесом или пройти сеанс оздоровительного массажа. Также в ежедневном распоряжении воспитанников пансиона сауна, бассейны, спортивный зал (с возможностью занятий баскетболом, большим теннисом, пинг-понгом, волейболом), тренажерный зал Kettler, три футбольных поля, три открытые волейбольные площадки и тир. При этом для каждого ученика разрабатывается индивидуальная медико-оздоровительная программа, благодаря которой ребенок гармонично развивается как физически, так и психологически.

"