Posted 6 сентября 2004,, 20:00

Published 6 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Цена режима

Цена режима

6 сентября 2004, 20:00
После трагических событий в Беслане российские власти всех уровней в срочном порядке готовят меры по усилению охраны школ. На директоров общеобразовательных учреждений посыпались рекомендации: нужны паспорта школьников, металлоискатели, охрана на входе должна быть обеспечена спецсредствами. В подмосковных школах спешно

Впервые так остро вопрос о безопасности школ встал два года назад после захвата заложников на Дубровке. Тогда при департаменте образования Москвы была создана специальная антитеррористическая комиссия, перед которой стояла задача свести к минимуму возможность повторения трагедии «Норд-Оста». Комплекс мер, разработанный членами этой комиссии, включал в себя, во-первых, усиление охраны – то есть привлечение к охранной деятельности квалифицированных специалистов вместо вахтеров-гастарбайтеров. Во-вторых, оснащение школы и прилегающей территории камерами видеонаблюдения. От депутатов Мосгордумы звучали и иные предложения – обеспечить школьные пункты охраны кнопками вызова милиции, ужесточить пропускной контроль, поставить при входе турникеты с индивидуальными ключами-картами. Впрочем, многие из этих нововведений остались на стадии разработок. А когда вновь грянул гром, запылившийся план преобразований обрел вторую жизнь. Предложения представителей департамента образования Москвы двухлетней давности мало чем отличаются от того, что чиновники говорят сейчас.

«Охрана школ осуществляется как техникой, так и живой силой, – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы столичного департамента образования Александр Гаврилин. – Сейчас практически все московские учебные заведения охраняются частными охранными предприятиями (ЧОП). В частности, столичные школы обслуживают 84 ЧОПа, услуги которых оплачивают родители. С первого октября мы планируем начать курсы для частных охранников. Учить будем не боевым искусствам, а, скорее, психологическим особенностям работы. Мы не собираемся превращать школу в крепость с бойницами – в любом случае охранники не смогут отразить нападение. Их задача наблюдать и предотвращать теракт на стадии разработки. Стражи обязаны сообщать в милицию о подозрительных людях. Только так мы сможем противостоять терроризму».

Выходит, «реальные меры», принятые чиновниками в Москве, заключаются пока что в призывах к бдительности охранников и самих детей, с которыми сотрудники МЧС будут чаще обычного проводить ликбезы. Что касается квалификации и численности охранников, то при действующей системе они явно зависят от родительского кошелька. Зато есть проекты.

С техническим оснащением школ дело обстоит тоже сложно. Чиновники много говорят об ужесточении пропускного контроля. Одна из идей – установить на входе в школу турникет, как в метро, а ученикам раздать электронные карты-ключи с фотографией. Таким образом, ни один посторонний в школу не пройдет. Правда, на эти нововведения не хватит никаких бюджетных денег. Сотрудники департамента образования смогли назвать только один московский лицей, установивший диковинный турникет «за счет внебюджетных средств».

Еще один проект московских властей – школьный паспорт безопасности. Чиновники уверяют, что с первого октября им обзаведется каждый московский ученик. Паспорт представляет собой книжицу в твердом переплете с фотографией и личными данными ученика. В отдельные графы будут занесены группа крови и противопоказания к применению того или иного препарата. Кроме того, в паспорте безопасности ребенок найдет подробное разъяснение, как действовать в чрезвычайных ситуациях.

Непонятно, правда, чем это ноу-хау отличается от дневника московского школьника, в который сам ученик может вклеить свою фотографию и самостоятельно заполнить графы о месте жительства, возрасте, группе крови.

Достаточно ли этих мер, чтобы защитить от опасности, нависшей над страной? Сомнительно. Условия, в которых приходится жить нашим детям, требуют гораздо более серьезного подхода к проблеме – и с законодательной, и с финансовой точки зрения. Однако, по словам представителей департамента образования Москвы, перенимать опыт стран, живущих в условиях постоянной угрозы терактов – того же Израиля, – во-первых, рано, а во-вторых, дорого. Поэтому пока остается уповать на бетонные заборы, которые оплатит город, и охрану, за которую заплатят родители.

Охранная монополия

Московская средняя общеобразовательная школа №220, расположенная во дворах на улице Расковой, фактически ничем не отличается от сотен других московских школ. Четырехэтажное здание из красного кирпича, обнесено невысокой металлической оградой, через которую при желании можно перепрыгнуть с одного маха. За оградой на крылечке под традиционной вывеской «Добро пожаловать» стоят подростки и, покуривая, обсуждают какой-то фильм. Мы проходим мимо них, дергаем дверь, но она оказывается закрытой изнутри. Рядом с дверью весит объявление с просьбой предъявлять документы.

«Вы постучите», – советует чернявая девчонка.

Но стучать не приходиться: охранник увидел нас в окно и уже открывает дверь. Запустив нас внутрь, он спрашивает: «К кому?».

Его зовут Василий Кононов, ему 25 лет, служил в погранвойсках, теперь охраняет школу. После событий в Беслане вместе с Василием до обеда стали дежурить милиционеры. А после обеда он остается один. Между тем ученики занимаются в школе до 18.30. Потому что 220-я – школа полного дня. За работу Василий получает 5 тыс. рублей в месяц и, в общем, доволен, потому что у него есть два выходных, в которые он тоже что-то охраняет.

«Днем осуществляю пропускной режим. Школьники входят в школу по дневникам, учителей знаю в лицо, остальных записываю в тетрадь, – объясняет Василий. – А ночью обхожу школу, смотрю, чтобы никто не влез»

После каждого обхода Василий звонит в свой ЧОП и сообщает о результатах. Еще несколько раз за ночь приезжает машина из ОВД. Милиционеры проверяют, как несет Василий службу. Навыки, полученные в погранвойсках, ему приходится применять нечасто – только когда разнимает дерущихся учеников. Впрочем, в последнее время ученики на территории школы силой не меряются. Потому что есть четыре видеокамеры, с помощью которых Василий наблюдает за периметром. Иногда в монитор заглядывает и директор школы Валентина Власова, чтобы посмотреть, как ведут себя ее ученики.

Валентине Власовой постоянно приходится преодолевать сопротивление родителей, убеждая их в необходимости оплаты услуг ЧОПа. А в связи с новыми требованиями сборы еще возрастут. За услуги по охране школа платит 15 тыс. рублей. Впрочем, деньги эти из родительских кошельков.

«Сколько будет платить родитель за охрану своего чада, решает родительский комитет, – объясняет директриса, – в школе у нас 410 учеников, пока каждый родитель платит по 50 рублей, но многие считают, что и это дорого. Но, судя по всему, в скором времени придется повысить сборы до 70 рублей».

Повышение будет связано с рекомендациями чиновников от образования. В связи с событиями в Беслане они советуют привлекать к охране ЧОПы, сотрудники которых имеют спецсредства и металлоискатели. Вот здесь-то и возникает проблема, потому что ЧОПы, скорее всего, поднимут цены на свои услуги под предлогом закупки необходимого оборудования, а обратиться к услугам какой-то другой фирмы вряд ли получится. К тому же по столичным школам уже начали оперативно рассылать рекламные проспекты дорогостоящей охранной техники. ЧОПы не хотят упускать плывущую в руки прибыль.

«До прошлого года мы сотрудничали совсем с другой фирмой, – объясняет Валентина Власова, – Но в этом году нам объявили, что был конкурс, который объявляла администрация округа. Тендер прошли 5 фирм. Но они, как оказалось, разделили весь округ между собой, и теперь школа может обратиться только к той фирме, которая обслуживает наш район. Так что выбора нет».

Когда мы покидали школу, Василий все так же стоял у двери с тетрадью, осуществляя пропускной режим.

«А если нападут террористы?» – спросили мы его на прощание. Он пожал плечами и хмуро улыбнулся.

ВСЕ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЕЙ

Если раньше МВД Татарстана рекомендовало директорам школ пользоваться услугами частных охранных предприятий, то после событий в Беслане казанцы решили установить в каждой школе еще и кнопку вызова милиции. Наряд вневедомственной охраны прибудет через 5–10 минут после сигнала. Правда, платить за это опять же придется попечительским советам или родителям: подобная услуга милиции сейчас обходится в 2,5 тыс. рублей. «В бюджете средства вряд ли найдутся», – считает замминистра внутренних дел Татарстана Рафил Нугуманов. Правда, тут же отметил, что о подключении всех школ к пультам вневедомственной охраны МВД не может быть речи. Понадобятся дополнительные машины, а на школах, как известно, «много не заработаешь». К тому же в Казани недостаточно пультов охраны.

В ближайшее время будут оснащены тревожными кнопками и все волгоградские школы. А пока Волгоградский комитет по образованию борется с терроризмом доступными средствами: в школах введен жесткий пропускной режим. Все уроки ведутся только при закрытых на замок дверях. При этом в школах несут постоянное дежурство сотрудники милиции или охранных агентств. Уроки по основам безопасности жизнедеятельности проводятся на свежих примерах из Северной Осетии.

В школах Владивостока в ближайшее время пройдут учения по отработке действий школьников и учителей на случай террористической атаки. В первую очередь детей будут учить быстро и правильно покидать здание школы. В комитете по общему и профессиональному образованию администрации города говорят, что разработаны правила поведения для учителей, школьников и их родителей на случай захвата заложников. Городские власти потребовали от директоров школ организовать ночные дежурства охраной, нанятой, разумеется, за счет все тех же родителей.

Ильдар ХАФИЗОВ, Казань, Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград, Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

"