Рус
Eng
Смертью онкобольной девочки в Среднеуральском монастыре занялся Следственный комитет

Смертью онкобольной девочки в Среднеуральском монастыре занялся Следственный комитет

7 августа , 10:39ОбществоPhoto: tass.ru
Лишенный сана схимонах Сергий (Романов) рассказал, что 15-летняя девочка, которая умерла на территории Среднеуральского монастыря 6 августа, наблюдалась у врача, который и сообщил о возбуждении дела.

- Сегодня горе у родителей, у нас - умерла 15-летняя девочка (...). Рак головного мозга. (...) Жили и живут у нас около семи месяцев, девочка была под наблюдением врача-хирурга, - цитирует отца Сергия «Интерфакс».

По словам Романова, врач приезжал в монастырь еженедельно и наблюдал пациентку.

В видео, опубликованном на канале соратника Романова Всеволода Могучева медик рассказал, что препараты для проведения девочке химиотерапии закупались всем монастырем, родителями и благодетелями.

- Мы понимали, что это не принесет какой-то помощи, но мы не могли сложить руки и сказать, что ничего не будем делать. Все методы лечения при жизни должны быть использованы, лучевая терапия была выполнена в максимальном объеме и вернуться к ней было невозможно, возник рецидив опухоли, прогноз был крайне неблагоприятный. Какую-то помощь медицинскую специализированную оказать уже было нельзя - только паллиативная помощь, только уход, только поддержка, - сказал медик.

Он указал, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти девочки и изъявил желание проведения судебно-медицинского вскрытия.

- По изъявлению родственников захоронение могло быть без вскрытия по сегодняшнему законодательству. Кто инициировал эти вещи, я не могу комментировать, это уже на совести тех людей, кто этим занимается, - сказал врач.

Он добавил, что «непонятно, почему при поставленном диагнозе, гистологически верифицированном, Следственный комитет вдруг возбудил уголовное дело, пожелал судебно-медицинского вскрытия. Хотя достаточно патологоанатомического заключения».

- При монастыре действует псевдохоспис, куда принимают больных людей. Этот хоспис сопровождается странной славой чудотворца Сергия. Считается, что он может молитвой исцелить людей от самых страшных болезней. Именно это было проговорено в рекламном фильме, который снимался несколько лет назад в монастыре Сергия Романова. Там монахини говорили, что неизлечимо больные молитвами отца Сергия исцеляются, а если нет, то он подготавливает их к переходу в вечность, - рассказал радио Sputnik богослов Александр Дворкин.

Следователи же, в свою очередь, объясняют, что не сомневаются в тяжести болезни подростка, но они собираются проверить, была ли оказана больной необходимая помощь.

- Ситуация очень странная, поскольку в монастыре нет лицензированных врачей и лицензии на медицинскую деятельность хосписа. Люди, которые там находятся, требуют настоящего медицинского ухода, присмотра и так далее. Это должны делать квалифицированные специалисты. Тем более, что врачебные оценки могут быть самыми разными. Один врач может считать, что человек умрет, а другие берутся за лечение. Тут получается, что родственники привозят человека в монастырь и там он, возможно, лишается последнего шанса на квалифицированную медицинскую помощь в нормальной клинике. Эта ситуация абсолютно не нормальная и требует государственного вмешательства, - указал богослов.

Напомним, что ребенок скончался в Среднеуральском монастыре. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков заявил, что на месте начали работу сотрудники следкома. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить ему об обстоятельствах смерти девочки, сообщил ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter