Рус
Eng
Социологи: тяжелее других карантин перенесли 19-летние

Социологи: тяжелее других карантин перенесли 19-летние

7 августа , 17:11Общество
Молодые люди в этом возраста сильнее других страдали в режиме изоляции от депрессии, чувства тревоги и одиночества

Масштабное социологическое исследование в Великобритании во многом прояснило вопрос, откуда берутся ковид-диссиденты.

Ирина Зиганшина

Социологи из Университетского колледжа Лондона изучили психическое здоровье более 18 000 человек в возрасте от 19 до 62 лет, чтобы выяснить, кому во время карантина приходилось тяжелее всего. Исследователи опрашивали респондентов, относящихся к четырем разным поколениям:62-летних (1958 года рождения), 50-летних (1970 года рождения), 30-летних (1989-90 годов рождения) и 19-летних.

Оказалось, что женщины испытывают проблемы с психическим здоровьем чаще, чем мужчины. Это касалось всех возрастных групп, однако самыми уязвимыми перед депрессией, тревогой и одиночеством во время карантина оказались молодые девушки. Более трети 19-летних женщин сообщили о том, что чувствуют себя одинокими, 20% страдали от симптомов депрессии. Чуть лучше дело обстояло у их сверстников мужского пола: четверть 19-летних мужчин чувствовали себя одинокими, 14% испытывали депрессию.

Как показал опрос, психологическая уязвимость оказалась обратно пропорциональной возрасту: вторыми по незащищенности оказались 30-летние, а вот среди 62-летних симптомы депрессии ощутили лишь 7% мужчин и 10% женщин.

Это исследование также подтвердило выводы предыдущих работ: коронавирусный хаос усугубил существующее гендерное неравенство в психическом здоровье, а благополучие женщин непропорционально пострадало от пандемии.

Как резюмируют исследователи, «карантин оказал глубокое влияние на всех: для многих стало невозможным ходить на работу или в школу, встречаться с семьей и друзьями, ходить в магазины или принимать участие в досуге и культурных мероприятиях. Те вещи, которые поддерживают наше душевное благополучие и которые мы часто принимали как должное, были внезапно отняты».Возникшие проблемы с жильем, занятостью, социальной интеграцией и финансами также сильно сказались на психологическом самочувствии, и уязвимее всего оказались молодые.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter