Рус
Eng
Коренные народы Севера просят Илона Маска не покупать продукцию «Норникеля»

Коренные народы Севера просят Илона Маска не покупать продукцию «Норникеля»

7 августа , 13:46Общество
Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока попросили основателя компании SpaceX Илона Маска не приобретать больше продукцию «Норникеля», поскольку она вредит экологии.

Члены российского неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и организаций КМНС «убедительно» попросили Маска «не покупать никель, медь и другие продукты компании «Норникель» до тех пор, пока не будет выполнен ряд условий, среди которых проведение полной и независимой оценки накопленного экологического ущерба от деятельности компании на Таймыре и в Мурсманской области, «компенсация ущерба традиционному образу жизни» КМНС от деятельности компании, подготовка и финансирование плана рекультивации загрязнённых компанией территорий на Таймыре и в Мурманской области, а также пересмотр политики компании в отношении коренных народов. В частности, авторы обращения указывают на необходимость включения положения Декларации о правах коренных народов, в том числе о праве на Свободное, Предварительное и Осознанное Согласие на реализацию промышленных проектов на их традиционных территориях.

- Российская компания «Норникель» является одним из ведущих мировых производителей никеля. В России основным местом деятельности этой компании является полуостров Таймыр и Мурманская область, где она добывает и перерабатывает руду. В настоящее время эта компания является одним из мировых лидеров по загрязнению окружающей среды, чья деятельность тем опаснее, что она осуществляется в Арктическом регионе, где окружающая среда особенно уязвима и в случае загрязнения может восстанавливаться десятилетиями, - указывают авторы обращения.

По словам секретаря «Абориген-форума» Геннадия Щукина, представители КМНС обратились к Маску потому, что он поддерживает принципы защиты прав человека и снижение негативного влияния на планету.

- Главное, чего мы хотим добиться, — это соблюдения бизнесом принципов международного права, которое требует получения свободного, информированного и осознанного согласия коренного народа на любое промышленное освоение территории его проживания, - рассказал Щукин «Новой Газете».

Напомним, что 13 июля на полуострове Таймыр был введен режим ЧС из-за разлива авиационного топлива – произошла разгерметизация трубопровода, принадлежащего предприятию, входящему в структуру «Норникеля».

Ранее, 29 мая, в Норильске произошла крупная авария на ТЭЦ-3, также принадлежащей «Норникелю». Росприроднадзор оценил ущерб от попадания нефтепродуктов в водоемы и почву в 148 млрд руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter