Рус
Eng
Иркутянам выдадут "учебные" банковские карты для защиты от мошенников

Иркутянам выдадут "учебные" банковские карты для защиты от мошенников

7 августа , 17:11Общество
Полиция в Иркутской области выпустит серию специальных учебных банковских карт, которые помогут жителям, особенно пожилым, не стать жертвами мошенников.

Иркутская полиция решила пойти на беспрецедентные меры в надежде, что они помогут снизить количество дистанционных финансовых преступлений в регионе.

Осенью областное ГУ МВД выпустит учебные банковские карты. На их примере сотрудники управления будут объяснять гражданам, какие цифры можно называть посторонним, а какие – нельзя.

«Начать планируем осенью. Макет учебных карт уже разработан. Это максимально реалистичное изображение банковской карты, на котором помечены все цифры и коды», - рассказал «Интерфаксу» начальник отдела информации и общественных связей управления Герман Струглин.

По мнению полицейских, выпуск «учебных» карт будет особенно полезен для людей преклонного возраста, которые плохо разбираются в современных технологиях.

«Учебные» карты клиентам банков планируют выдавать при оформлении обычных кредитных карт. Отдельную партию «наглядного материала» полицейские будут использовать при проведении акций по профилактике мошенничества. Эту работу в МВД считают важной, поскольку сегодня каждое шестое преступление в Иркутской области совершается дистанционно, а к концу года сотрудники уголовного розыска прогнозируют рост таких преступлений до 20% от общего количества.

С начала этого года телефонные и интернет-мошенники в регионе успели обмануть свыше 4200 человек, украв с их счетов более 200 миллионов рублей. Чаще всего в погоне за чужими деньгами мошенники представляются «сотрудниками банков» либо «спецслужб», а также «продавцами товаров» в интернете.

Используя изощренные психологические приемы, обманщики убеждают людей в правдоподобности своих рассказов. Под предлогом того, что близкий родственник попал в беду, или что деньги на счетах людей могут похитить мошенники, злоумышленники предлагают своим жертвам перевести средства на другие, якобы «безопасные», счета. А недавно в интернете активизировались мошенники, предлагающие получить соцвыплаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter