Рус
Eng
Четверть жителей Санкт-Петербурга переболели COVID-19

Четверть жителей Санкт-Петербурга переболели COVID-19

7 августа , 12:29Общество
Более четверти населения Санкт-Петербурга уже успели переболеть новой коронавирусной инфекцией: в их крови обнаружены характерные антитела.

Российские ученые обнародовали результаты исследования о формировании коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По данным Арега Тотоляна, директора Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии имени Пастера , на сегодняшний день не менее четверти населения Санкт-Петербурга имеет антитела к COVID-19. Данные исследования свидетельствуют о том, что люди этой инфекцией уже переболели.

«По Санкт-Петербургу мы получили результат ровно 26% - это лица, у которых были выявлены антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса G. Такие антитела свидетельствуют о перенесенной инфекции. Это биомаркер, который остается с переболевшим человеком еще некоторое время: несколько месяцев, годы или даже всю жизнь», - цитирует «Интерфакс» слова Тотоляна.

По данным ученых, наивысший уровень коллективного иммунитета сформировался у детей в возрастной группе от 1 года до 6 лет. Среди них антитела к COVID-19 имеют 32%. В группе от 7 до 13 лет иммунная прослойка достигает 37%. Второе место по величине иммунной прослойки занимает группа пожилых людей в возрасте от 60 до 69 лет, а также пенсионеры старше 70 лет. Меньше всего переболевших – среди активного населения в возрасте 30-40 лет.

Среди жителей Ленинградской области уровень коллективного иммунитета несколько ниже. Антитела к новой коронавирусной инфекции по результатам лабораторных испытаний обнаружены у 20,6% обследованных жителей. Примечательно, что среди детей до 6 лет в Ленинградской области коллективный иммунитет оказался выше, чем в Петербурге, и составил 42%.

Тотолян уточнил, что выводы были сделаны на основании проб, которые были взяты у жителей в июне этого года. Повторные исследования запланированы на август и ноябрь. Такая периодичность тестирования позволит проанализировать изменение количества антител у тех, кто уже переболел, по сравнению с данными июньского исследования.

Инициатором программы по изучению коллективного иммунитета выступает Роспотребнадзор. Исследования проводятся более чем в 20 российских регионах.

«Данные о состоянии популяционного иммунитета, которые планируется получить в ходе исследования, необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19», - пояснили в ведомстве.

Эпидемиологи полагают, что избежать второй волны коронавируса удастся в случае, если уровень коллективного иммунитета достигнет 50-70%.

Для лабораторных испытаний специалисты используют тест-системы на IgG SARS-CoV-2, изготовленные в ФГБУ «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter