Рус
Eng
Без права собственности: крымчане рискуют потерять купленные на Украине машины

Без права собственности: крымчане рискуют потерять купленные на Украине машины

7 августа , 11:35Общество
Свыше 10 тысяч жителей Крыма рискуют лишиться автомобилей, приобретенных в лизинг у украинских компаний до того, как полуостров вошел в состав РФ. Оно до сих пор не могут оформить автомобили в собственность.

Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на правозащитников. Речь идет о тех, кто заключил договоры финансового лизинга с компаниями «Приват-лизинг», «Порше лизинг Украина» и другими, еще до 2014 года, когда Крым был присоединен к России.

В мае 2014-го украинские банки из Крыма ушли, а жители полуострова потеряли возможность гасить свои долги в этих кредитных организациях, а значит и получить автомобиль в собственность и зарегистрировать его.

В конце 2015 года был принял закон, определяющий, что требовать погашения долга по украинским обязательствам имеют право только аккредитованные российские компании, которые приобрели долги. Что касается лизинговых компаний, то они не продавали свои ссуды, а потому обязательства перед ними в РФ считаются прекращенными. Отмечается, что в случае обыкновенного кредита проблем бы не возникло – в этом случае залогом выступали бы сами машины, которые оформляются на заемщика сразу же. В лизинге авто является имуществом банка, пока оплата не будет произведена в полном объеме.

После того, как крымчане обратились к президенту России Владимиру Путину в ходе одной из прямых линий, власти попытались выработать механизм, который позволил бы оформить машины в собственность. Исходя из постановления №399 об упрощенной регистрации автомобилей, при отсутствии документального подтверждения права собственности на транспортное средство жители Крыма получают временные регистрационные документы на пять лет. При этом паспорт транспортного средства не выдается.

Сейчас подходят к конце отпущенный постановлением пятилетний срок. Изначально предполагалось, что жители полуострова смогут оформить право собственности на авто через суд, основываясь на положении о «преобретательной давности». Однако крымские суды не спешат признавать права собственности владельцев лизинговых машин.

Таким образом более 10 тысяч автомобилей не могут быть зарегистрированными на своих покупателей. Кроме того, методические рекомендации ГИБДД гласят, что с завершением режима временной регистрации машина и вовсе может быть конфискована.

Ранее юрист и координатор правозащитного комитета «Дело чести» Виктория Жуковская рассказала о проблемах крымских автомобилистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter