Рус
Eng
Атрофия совести: почему «русские израильтяне» радуются горю Ливана

Атрофия совести: почему «русские израильтяне» радуются горю Ливана

7 августа , 11:38Общество
Бывшие советские граждане, бывшие комсомольцы и коммунисты, клеймившие позором Израиль при Брежневе, перековались на новой родине в яростных сионистов.

Как известно, после чудовищного взрыва в порту ливанской столицы Бейрута, унесшего около сотни человеческих жизней и оставившего без крова половину населения города, в самом центре Тель-Авива мэрия города в знак солидарности с Ливаном подсветила здание в цвет ливанского флага. Этот шаг можно без преувеличения назвать беспрецедентным, поскольку Израиль уже много лет находится фактически в состоянии войны с соседним Ливаном. Однако не все израильтяне остались довольны таким поступком властей. Об этом пишет в своем блоге Александр Лапшин:

«Большинство израильтян отнеслись к этому с симпатией и уважением, несмотря на то, что с формальной точки зрения у нас нет дипломатических отношений с Ливаном. Многие высказывали слова сожаления, и Израиль даже предложил помощь Ливану в эвакуации пострадавших в израильские больницы. Но это коренные израильтяне.

Что же касается наших, бывших советских, картина совсем другая. Одним словом - стыд и позор. Такой агрессии, истерики и радости от того, что в Ливане случилась трагедия - даже я не ожидал. Мне стыдно, что чисто статистически я являюсь ее частью, как эмигрант из бывшего СССР.

Даже меня это злоба и пляски на костях смогли удивить. Хотя прекрасно знал и раньше эту публику, за 30 лет в стране уже изучил досконально. Бывшие советские граждане, в большинстве своем носа не показывающие за пределы Израиля, бывшие комсомольцы и коммунисты, клеймившие позором Израиль при Брежневе, теперь перековались в яростных сионистов. Это люди, знающие Ближний Восток по русскоязычным эмигрантским газетам и нигде не бывавшие. И эти люди сидят на своих продавленных от толстых задниц диванах в съемных квартирах и радуются гибели сотен ни в чем не повинных людей в соседнем Ливане. Для этой публики нет совершенно никакой разницы и понимания, что Ближний Восток и в Ливан, в частности, это целый салат из народов, общин, религиозных и политических направлений. Для русских израильтян есть только одна догма, что вокруг одни враги, все вокруг плохие, а вот мы очень хорошие.

Откуда им знать, что в Ливане почти половина населения - христиане, плечом к плечу воевавшие на стороне Израиля в 1982-2000 годах против ООП Ясира Арафата и затем исламистов Хезболлы. Откуда им знать, что бывший израильский премьер Эхуд Барак предал ливанских христиан в 2000 году, выведя войска и не подумав, что ждет христиан, сотрудничавших с Израилем.

И откуда им знать, что от взрыва в Бейруте пострадал преимущественно армянский район Бейрута, Бурдж Хамуд, а вовсе не казармы Хезболлы. Тьфу на тех, кто радуется горю Ливана, хотя они даже плевка не достойны...»

***

Впрочем, в многочисленных комментариях, которые спровоцировал этот пост, отнюдь не все были согласны с авторской оценкой происходящего:

- Да уж. Меня тоже всегда поражает, как много махровых расистов, с откровенно фашистскими взглядами, в среде "русских" эмигрантов, и причем это люди, которым в большинстве своем полагалось бы по меньшей мере быть интеллигентными и начитанными, закончившие университеты в СССР, мало того - евреи, с национальной памятью о недавнем холокосте, а по ментальности- ну чистое отмороженное быдло с идеями белого превосходства. И эти же люди как правило ратуют за Путина и Биби, заодно со всем остальным агрессивным недоразвитым сбродом. И правда стыдно.

- Оставаться ЧЕЛОВЕКОМ в любых обстоятельствах не каждому дано!

- какая гадость и позор....целые поколения выросли в СССР человеканенавистников!!

- 100 процентов согласен, совок из головы так просто не выкинешь.

- Среди коренного населения мнение разделились пополам и это нормально. Русскоязычное мнение тоже разделилось, но Александр точно подсчитал, что злобных русских намного больше чем коренных. И пошла толпа поносить всех подряд. Смешно...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter