Рус
Eng
В Greenpeace говорят, что площадь лесных пожаров в Сибири больше официальной

В Greenpeace говорят, что площадь лесных пожаров в Сибири больше официальной

7 августа 2019, 17:12
Общество
Photo: pixabay.com
В российском представительстве международной экологической организации Greenpeace со ссылкой на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз говорят, что площадь действующих лесных пожаров в Сибири уже составляет 4,5 млн гектаров, в официальной же сводке Авиалесоохраны говорится лишь о 2,51 млн гектаров.

Лесные пожары бушуют в Сибири уже третий месяц и стали катастрофой не только российского, но и глобального масштаба - дым от них дошёл до соседних стран - Монголии, Казахстана и ощущается даже на западе США и Канады. В Greenpeace говорят, что всего выгорело до 13,4 миллионов гектаров леса, что сопоставимо с площадью уже даже не Бельгии, с чем их сравнивали ранее, а Греции или Таджикистана. По всей видимости, они станут самыми крупными в истории России.

"Экологи отмечают, что огонь тушат на площади лишь 140,2 тысяч гектаров, что составляет от 3 до 6% территории, охваченной огнем, - сообщает newsru.com. Большая часть возгораний происходит в так называемых "зонах контроля", на удаленных территориях, где пожары официально разрешено не тушить, поскольку отсутствует "угроза населенным пунктам и объектам экономики", а прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть причинен пожаром".

Эксперты Greenpeace также не согласны с заявлением губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что в их регионе "наступил радикальный перелом" в борьбе с огнем - на практике за сутки площадь охваченных огнем территорий в Красноярском крае лишь увеличилась, хоть и незначительно - на 0,01 млн гектаров, достигнув 1,28 млн гектаров.

Российское отделение Greenpeace также отмечает, что передало в Государственный Совет России петицию "Спасите Сибирь от лесных пожаров!", которую к уже подписало более 383 тысяч человек. Экологи требуют от российских властей направить на тушение пожаров дополнительные силы, пересмотреть зоны контроля, а также сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить. В Greenpeace напомнили, что задымление Москвы на две недели после пожаров в 2010 году привело к росту смертности примерно на 50 тысяч человек.

В последние дни и в Генпрокуратуре также говорили об искажении данных по лесным пожарам. Как отметил прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов, региональные власти предоставляли недостоверные сведения о характере возгораний, расстояний до населённых пунктов и данных о времени тушения пожаров. Также в надзорном ведомстве отмечали, что у них сейчас есть данные о фактах умышленного поджога лесов с целью скрыть незаконные лесозаготовки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter