Рус
Eng
Студенты РГГУ осудили позицию ректора по московским митингам

Студенты РГГУ осудили позицию ректора по московским митингам

7 августа 2019, 16:34
Общество
Photo: msk.postupi.online
Более 530 студентов, аспирантов, выпускников и сотрудников РГГУ в ответ на заявление своего ректора Александра Безбородова о том, что студенты, пришедшие на митинг, могут быть отчислены, обратились к нему с открытым письмом, опубликовав его на сайте студенческого журнала DOXA.

Отчислениями своим студентам и аспирантам, привлеченным к ответственности за участие в несанкционированных акциях против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму, которые проходят в Москве уже каждые выходные, пригрозили ректоры сразу нескольких московских высших учебных заведений.

Накануне очередной такой акции протеста, которая прошла 3 августа в центре столицы, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов сказал, что "никто не оспаривает конституционное право на выражение своего мнения, когда речь идёт о санкционированных мероприятиях. Но если мы говорим о незаконных акциях, вуз обязан реагировать на такое. Особенно если студентом было совершено административное - и тем более уголовное - нарушение". По словам ректора, отчислить студента вузовскому руководству могут предложить органы студенческого самоуправления, - сообщает newsru.com.

В день проведения протестной акции ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков также пригрозил тем же самым своим студентам. Он отметил, что "если уж они туда идут, то я бы попросил вести себя в рамках правового поля и никоим образом не поддаваться на провокации, которые могут отразиться, прежде всего, на их личной судьбе".

На этом фоне заявление ректора МГУ Виктора Садовничего звучит более мягко: "Я бы считал, что здесь надо быть очень аккуратным. Одно дело - способность и умение выражать своё мнение. Лучше, если человек грамотно говорит. А если это что-то другое, чего я, например, не знаю, я бы ребят наших призвал - и считаю, что самое главное - учиться, хорошими специалистами становиться и отстаивать свою точку зрения, если этого требуют его убеждения".

Сотни студентов, аспирантов, выпускников и сотрудников РГГУ в ответ на заявление Александра Безбородова обратились к нему с открытым письмом. "Даже если оставить в стороне вопрос о том, законны ли мероприятия, которые сейчас проходят в Москве, и, соответственно, административное и уголовное преследование их участников, мы считаем необходимым выразить своё резко критическое отношение к сделанному Вами заявлению и обратиться к Вам и руководству РГГУ с настоятельной просьбой воздержаться от подобных угроз в адрес учащихся, - говорится в тексте. - Мы считаем, что руководство университета может применять к студентам и студенткам меры дисциплинарной ответственности только в случае, если они не выполняют свои учебные обязанности или прямо мешают учебному процессу. Мы уверены, что университет не может и не должен применять меры дисциплинарной ответственности к учащимся, которым инкриминируется административное или уголовное правонарушение в связи с участием в публичном мероприятии за стенами университета.

Мы настоятельно просим Вас как ректора РГГУ сосредоточить свое внимание на целях деятельности университета, утвержденных его уставом, а не на изыскании способов наказания обучающихся за их внеуниверситетскую деятельность. Саму идею такого наказания мы считаем противоречащей фундаментальным основам университета как особого социального института".

Свои подписи под обращением также поставили студенты из других университетов России, большинство из них - из Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ), руководство которого не только не бросило своих задержанных студентов, принимавших участие в несанкционированной акции протеста, но и наняло адвокатов для тех, кто был задержан во время одиночных пикетов в поддержку арестованного Егора Жукова, студента четвёртого курса программы "Политология" в ВШЭ. Проректор университета Валерия Касамара объявила, что все студенты могут рассчитывать на поддержку со стороны вуза и поручалась за самого Жукова на суде.

По словам выпускника РГГУ, бывшего главного редактора журнала "Афиша" Александра Горбачёва ректору в нынешней ситуации ничего не стоило хотя бы просто промолчать, вместо того, чтобы демонстрировать "откровенную кровожадность".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter