Рус
Eng
«Сбегай молча и не называй себя гражданином!» Блогеры - о бегстве Артемия Лебедева

«Сбегай молча и не называй себя гражданином!» Блогеры - о бегстве Артемия Лебедева

7 августа 2019, 14:19Общество
Социальные сети критически восприняли весть о том, что известный дизайнер и популярный блогер Артемий Лебедев решил навсегда покинуть родину

Как известно, дизайнер Артём Лебедев решил покинуть Россию, и объяснил свое решение следующим образом.

«То, что происходит сейчас, не может оставить никого равнодушным и спокойным.

События, которые происходят в нашей стране последние годы невероятно ужасны.

И мне как человеку и гражданину и главе семейства очень больно все это видеть.

Правящая клика ворует наше будущее, они украли наше будущее, украли наши голоса, они лишают нас всего, что у нас есть, самого дорогого и самого ценного», - сказал он в видеоролике, опубликованном на Ютубе.

Социальные сети бурно отреагировали на бегство Лебедева, который был помимо всего еще и очень популярным блогером.

Так, телеграм-канал Рабкор обвинил дизайнера в неприкрытом цинизме:

«Причины — "у нас украли будущее, украли голоса", "они отобрали пенсии, забрали наши деньги", "людей кидают в автозаки" и прочее. Пожалуй, понятный набор для обычного представителя столичной интеллигенции. Вот только Лебедев — не обычный представитель.

«Все помнят его хвалебные отзывы в сторону власти, рассказы о том, что на самом деле демократии у нас даже больше, чем нужно. Как не вспомнить подробные объяснения того, почему людям в принципе не нужны пенсии, а неэффективные инвалиды, которые не могут заработать $10 000 себе на пандус, просто висят гирей на всём работящем обществе?

Сочетание открытого цинизма с гипертрофированной позицией "обычному человеку не надо интересоваться политикой" стало обязательной частью публичного имиджа. И тут — такая неожиданность. Остаётся ждать новостей о бизнес-конфликте студии Лебедева, обвинений в нелегальных операциях и прочих экономических преступлениях.

Скорее всего, прямо на наших глазах к патентованным узникам совести, вроде Ходорковского и Чичваркина, добавляется новая звезда. Хорошо, что хотя бы по своему любимому Собянину Артемий пройтись не успел, есть у человека что-то святое.

Впрочем, зная склонность к троллингу, нельзя исключать, что это очередная пощёчина общественному (преимущественно оппозиционному) мнению. В таком случае, Артемий лишь посмеётся над купившимися на его откровения простофилями. Всевозможные охранители будут смеяться вместе с ним, ведь все же знают, что никаких проблем в стране нет, а несогласие с политическим курсом кроме медийного хайпа никаких причин иметь не может!»

Социолог Алексей Рощин усомнился в профессиональных качествах Лебедева и в том, что ему удастся найти работу за рубежом:

«Я сначала вообще думал, что это какой-то розыгрыш. Но вроде правда. И канал на Ютубе - его. В общем, вот говорит, что "уехал в Европу". И дальше - целый политический памфлет. "Мне очень тяжело, нас бьют дубинками правящая клика, я принял решение и поехал в Европу". Не шутит, похоже!

Все равно ничего не понятно. Во-первых, самого Артемия я на протестах что-то совсем не видел, да и он их особо никак не комментировал (даже после того, как его сотрудника схватили и сломали ему ногу полицейские). Артемий это как-то очень вяло прокомментировал, словами "да он у нас работает всего месяц" (??)

И второе: у Артемия, насколько я знаю, чуть ли не 10 детей. Он что, вместе с ними со всеми в Европу перебрался?? А где они там будут жить?

И в-третьих: как все говорят, основные доходы "Дизайн-студии А.Лебедева" всегда были госзаказы и господряды (включая навигацию в московском метро, которая всех - и меня - бесит). А в Европе-то где он будет деньги брать?! При мэрии Амстердама (или Лиссабона, или где он там) наверняка свои артемии кормятся, им конкуренция не нужна. При всем уважении к Артемию-блогеру, я что-то сильно в нем сомневаюсь как в дизайнере.

Впрочем, блоги для России он, наверно, вполне сможет вести и из-за границы. Так что не пропадет.

Но вот эта апелляция "Мне, как человеку, КАК ГРАЖДАНИНУ, все очень не нравится, что у Вас тут в стране происходит, и поэтому я убегаю к чертовой матери" - меня как-то коробит. Ухо режет. Считайте меня эстетом, но я думаю так: ты или сбегай с детьми молча, в крайнем случае, сбегай болтая - но не называй себя при этом гражданином.»

Блогер Андрей Колыбанов принципиально высказался против такого бегства:

«Тема сбежал вместе со всем своим эпатажем. Сейчас нам скажут, одни, что туда ему и дорога, другие, что погиб поэт невольник чести затравили блогера тёмные силы, но мы должны уважать абсолютную свободу его выбора. Некоторые даже говорят, что Тема свалил слишком рано, что может России ещё не конец и засияет над ней солнце либеральной свободы, свободного рынка и общечеловеческих ценностей, а если уж не судьба, то они в 2024 году нам скажут. (Да, интересно будет слушать, что нам вещать сей пророк будет оттуда, думаю, что он такой далеко не первый и явно не последний)

В общем, всё ясно, по моему комментарии излишни. Вопрос здесь один, а что делать тем, кто или не может уехать, или не хочет, или и то и другое вместе. А вот не знаю. Ну что делал Пушкин, который вот не мог уехать и много ещё кто. Наверное жить и поступать по совести и обстановке. То есть на этот раз очень простой совет. Если Родина ещё не умерла, то хоть чем-то ей помочь, а если умирает, наверное утонуть вместе с ней...»

Журналист Григорий Нехорошев отнесся к бегству Лебедева с нескрываемым сарказмом:

«Авторитетный дизайнер Артемий Лебедев по кличке Татьяныч, уехал из России из-за последних событий.

Говорит, что скорее всего не вернется.

"Эти люди украли наши деньги, наши пенсии, обложили нас налогами", — заявил Лебедев

Ну вот, теперь, наверняка, навигацию в московском метро, которой он автор, скоро изменят!

Ведь бегство Лебедева - это же хороший повод "распилить" еще пару сотен миллионов.

Кто ж такое шанс упустит!?

А если сбежит Ревзин, то начнут сужать тротуары!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter