Рус
Eng
Осужденный бывший замминистра культуры досрочно освобожден

Осужденный бывший замминистра культуры досрочно освобожден

7 августа 2019, 19:40
Общество
Photo: ТВЦ
Ранее бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов по "делу реставраторов" был осуждён на три года колонии и выплату штрафа в миллион рублей. По версии следствия, он и его подельники похитили более 100 млн рублей при реконструкции Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге и других объектов.

Как сообщает РИА "Новости", ходатайство Григория Пирумова об условно-досрочном освобождении удовлетворил Преображенский суд Москвы. Это произошло не задолго до окончания срока его наказания, который истекает 15 сентября. Но Пирумов пока не выйдет на свободу, так как он является фигурантом и другого дела о масштабных хищениях - он пока может лишь ходатайствовать об изменении ему меры пресечения.

Пирумов, поддержать которого пришли супруга и друзья, обратил внимание суда, что он признал свою вину, полностью погасил ущерб и выплатил штраф. Также он пожаловался, что за время пребывания в СИЗО состояние его здоровья сильно ухудшились. Представитель СИЗО сообщил суду, что правила поведения Пирумов не нарушал, поощрений не получал, зато имеет дисциплинарное взыскание.

На заседании был допрошен свидетель Сергей Храмешин - ректор Славяно-греко-латинской академии и благочинный подворья Иосифо-Волоцкого монастыря в Москве. "На протяжении всего заключения я был проводником в духовную жизнь Григория Пирумова. Я вел его к крещению, в апреле 2018 года мы совершили паломническую поездку на гору Афон, где посещали службы длиною всю ночь. Как ректор академии, я бы хотел его видеть преподавателем-теологом. Хочу сказать, что цель наказания достигнута, Григорий Пирумов востребован в обществе и для своей семьи", - отметил Храмешин.

Второе дело, по которому проходит Григорий Пирумов - дело о хищениях 450 миллионов рублей в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Двое других фигурантов - бывший департамента Минкультуры Борис Мазо и бизнесмен Никита Колесников - тоже имеют судимость по "делу реставраторов", но избежали длительных сроков и были отпущены в день оглашения приговора. Впоследствии Борис Мазо скрылся за границей и был объявлен в международный розыск, Никита Колесников - арестован. В апреле 2019 года Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества по делу о хищениях в Эрмитаже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter