Рус
Eng
Пытки заключенных продолжаются. На сей раз - в СИЗО "Кресты-2"

Пытки заключенных продолжаются. На сей раз - в СИЗО "Кресты-2"

7 августа 2019, 14:59
Общество
Photo: Gulagu.net
Следственный изолятор "Кресты-2", расположенный в Колпино к юго-востоку от Санкт-Петербурга называют одной из крупнейших и самых новых тюрем Европы. Его начали использовать лишь в конце 2017 года, но несмотря на новизну, как сообщается, и здесь уже появились свои "пресс-хаты".

Как сообщает телеканал "Дождь со ссылкой на портал Gulagu.net, в этих "пресс-хатах" избивают и пытают арестантов и они функционируют по указанию начальства СИЗО. Gulagu.net об этой информации в свою очередь ссылается на источники в управлении ФСИН.

Отмечается, что таких камер в "Крестах-2" три - там живут агенты оперативного управления из числа арестантов, которые имеют мобильные телефоны, деревянные биты и другие неподобающие для СИЗО предметы, также их снабжают домашней едой и создают льготные условия содержания. В обмен они оказывают "незаконные услуги по организации и проведению пыток к основной массе заключенных".

В этих "пресс-хатах" заключенных, как сообщается, не только жестоко пытают и избивают, но и насилуют, выбивая из них показания и принуждая к написанию явок с повинной, самооговору и оговору третьих лиц. Они также принуждают жертв отказываться от жалоб и претензий и вымогают деньги. Сам процесс записывается на мобильные телефоны, а потом эти данные пересылают в качестве отчетов должностным лицам. На кадрах опубликованного видео лежащего на кровати заключенного избивают деревянной палкой.

Video:Gulagu.net

Gulagu.net утверждает, что "пресс-хаты" функционируют по указанию заместителя начальника СИЗО по оперативной работе Никиты Ильина и начальника изолятора Владимира Ивлева. А они, по информации сайта, действуют якобы под контролем начальника главного оперативного управления ФСИН России Евгения Гнедова и первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого. Также источник утверждает, что и глава петербургского управления ФСИН Игорь Потапенко знает о камерах и пытках, выступает против них, но вынужден "закрывать глаза" по распоряжению начальства.

"Сотрудники центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний выехали в Санкт-Петербург для проверки данных о пытках в "Крестах-2", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области".

Стоит отметить, что СИЗО "Кресты-2" строили около десяти лет и стройка сопровождалась коррупционными скандалами. В июне этого года Смольнинский суд Санкт-Петербурга приговорил к трём с половиной годам колонии строгого режима бывшего заместителя главы ФСИН Николая Баринова за получение взяток при строительстве. Чиновник признал вину и заключил соглашение со следствием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter