Рус
Eng

В Туве задержали журналистку за репост архивной фотографии

В Туве задержали журналистку за репост архивной фотографии

7 августа 2018, 17:33
Общество
Фото: facebook.com/oyumaa.dongak
Тувинскую журналистку Оюму Донгак, возглавлявшую региональный предвыборный штаб Ксении Собчак, задержали по подозрению в пропаганде или демонстрировании нацистской символики и после допроса отпустили под расписку.

"Я в полиции. Задержали меня, - написала в своем фейсбуке Оюма Донгак. - Оформили протокол о задержании. За пост в ВКонтакте 2014 года (!). 4 года ждали, чтобы арестовать".

Журналистка рассказала, что ей вменяют пропаганду нацизма за репост двух архивных фотографии времён Второй мировой войны. На первой изображена толпа немцев, которые машут флажками со свастикой (иллюстрация к интервью о становлении нацистского режима в Германии), на второй - Адольф Гитлер сидит за столом с газетой (иллюстрация к посту о том, что лидер Германии становился человеком года). Причём, ей показали только эти фотографии, а сами посты к ним - нет. Как выяснилось, заявление на неё написал руководитель местного отделения КПРФ Роман Тамоев, очевидно, потративший немало времени на пролистывание хроники фейсбука за четыре года.

"Он написал в своем доносе, что обеспокоен действиями Донгак, которые, по его мнению, ведут "некоторых немыслящих людей к ухудшению уровня жизни в республике", - сообщает newsru.com. - "Постоянные посты в социальной сети "ВКонтакте" о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах - все это меня возмущает", - написал коммунист".

Полицейские требовали от журналистки признать вину в пропаганде нацизма и угрожали задержать до суда, но отпустили домой под расписку.

"По большому счёту люди, которые привлекаются, и сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчета в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодёжи", - цитирует слова омбудсмена Алтайского края Бориса Ларина об уголовных делах за мемы в своем телеграм-канале Кристина Попупчик. - До того как стать омбудсменом Ларин был вице-губернатором и возглавлял комиссию Алтайского края по противодействию экстремизму".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter