Рус
Eng

В Тольятти запретили держать более двух кошек и собак

В Тольятти запретили держать более двух кошек и собак

В Тольятти запретили держать более двух кошек и собак

7 августа 2018, 21:39
Общество
Фото: i-sonnik.ru
Во многих городах есть люди, которые устраивают настоящие зверинцы в квартирах, собирая туда иногда до нескольких десятков кошек и собак. Это приводит к неизбежным проблемам с соседями из-за шума и антисанитарии. В Тольятти решили законодательно ограничить нормы содержания животных.

Мэрия города запретила держать дома более двух собак и кошек, прописав это положение в своде правил по благоустройству. В конце июля документ официально вступил в силу. Также в документе говорится, что горожане должны убирать на улице экскременты, оставленные их питомцами, а без намордников на улицу теперь можно выводить только щенков до трехмесячного возраста и собак декоративных пород.

"Спускать собаку с поводка разрешено только в наморднике и в малолюдных местах (в лесных массивах, на пустырях), - отмечает newsru.com. - Запрещено выгуливать собак на пляжах, на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных организаций, детских и спортивных игровых площадок, организаций, осуществляющих торговлю и оказывающих услуги общественного питания, бытового обслуживания, организаций культуры"

Что касается нормативов по содержанию животных, то за их нарушение гражданам грозит штраф до 2000 рублей, должностным лицам - до 6000 рублей, а организациям - от 6000 до 10000 рублей. Если аналогичное нарушение будет совершено повторно, то гражданам придется заплатить штраф уже в 4000 рублей, а юридическим лицам – до 20000 рублей.

Впервые такой порядок содержания домашних животных в жилых помещениях был установлен в городе еще в 1990-е годы,потом отменен, но по решению суда Тольятти восстановлен в 2013 году, хотя на общероссийском уровне и уровне субъектов федерации никаких подобных нормативно-правовых актов нет. В суде на городскую мэрию был оформлен протокол об административном правонарушении за отсутствие указанных правил и выданы предписания разработать и принять их. Администрация Тольятти пыталась обжаловать эти санкции в судебном порядке, но в итоге была вынуждена согласиться.

"У нас нет возможности и достаточных полномочий ходить по квартирам и всех проверять, - говорит начальник отдела мероприятий природопользования департамента городского хозяйства администрации Тольятти Ирина Медведева. - Мы работает по жалобам, но проникать в квартиру без согласия жильца, чтобы подтвердить наличие трех и более животных, мы не имеем права. Мы можем лишь вежливо попросить человека, на которого поступила жалоба, добровольно признать факт содержания и предъявить животных. И чаще всего следует отказ - и не всегда в вежливой форме. Даже если привлечь участкового полиции, то и с ним нас могут не пустить в квартиру. Для этого требуется решение суда. А обращаться в суд с подобными исками можно не во всех случаях. Заявление в суд о защите своих прав и интересов может поступить от жителей дома, в котором проживает недобросовестный владелец животных. Даже если жильцы дома регулярно видят, что их сосед, к примеру, выгуливает трех-четырех собак, и сняли это на видео, то какая информация не является достаточным подтверждением. Необходимо установить наличие животных именно в квартире".

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов усмотрел в нормативе мэрии Тольятти, ограничивающем количество питомцев, нарушение российских законов. Он написал в своем Instagram, что хочет направить запросы в надзорные органы с требованием проверить законность решений тольяттинских властей, ссылаясь что такой норматив может привести к росту количества бездомных животных.

"Если у меня уже четыре кота, куда девать их? Топить? Дарить знакомым? Выкидывать на улицу? Вряд ли мэрия Тольятти заинтересована в том, чтобы заполнить улицы бездомными животными. - отметил депутат. - Кто будет контролировать и как часто штрафовать?.. А если я могу позволить себе держать хоть пять собак? Большой дом, большая квартира, достаточный бюджет - кому будет хуже, если собаки будут жить у меня, а не бегать по улицам в поисках еды?" При этом депутат отмечает, что содержать пять крокодилов мэрия Тольятти почему-то не запрещает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter