Рус
Eng
Москва простилась с журналистами, погибшими в ЦАР

Москва простилась с журналистами, погибшими в ЦАР

7 августа 2018, 22:22
Общество
Photo: glavnoe24.ru
В Москве прошли похороны Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской республике (ЦАР). Кто именно виновен в их смерти - до сих пор неизвестно.

Прощание с известным военным корреспондентом Орханом Джемалем прошло в Московской соборной мечети, где собрались сотни людей. На церемонии выступили коллеги и друзья погибшего а также его сын. Он сказал, что гордится своим отцом и "постарается стать таким же великим". Орхан Джемаль был похоронен на Хованском кладбище.

Прощание с оператором Александром Радченко прошло в закрытом режиме в присутствии родственников и друзей в морге "Царицыно". Он был похоронен на Булатниковском кладбище.

Прощание с режиссером-документалистом Александром Расторгуевым прошло в ритуальном зале Троекуровского кладбища, где он также был похоронен, - сообщает infox.ru.

Напомним, что съёмочная группа прибыла в ЦАР на съемки фильма о работе российских наемников из военной структуры известной как "ЧВК Вагнера". Во время перемещений по стране они отклонились от выбранного курса и были расстреляны в окрестностях города Сибю (Сибут) в центре страны. Местный водитель, сопровождавший журналистов, выжил и остается единственным свидетелем, но о его показаниях до сих пор ничего не известно.

Выдвигались многочисленные версии, что россияне могли стать жертвами ограбления, что перед смертью их допрашивали и пытали, что их могли убить участники исламского движения "Селека", контролирующего некоторые районы страны. Также гибель документалистов связывали с темой, которую они собирались осветить. Появлялась информация, что их убили люди не то в "тюрбанах" не то в балаклавах на головах.

По последним данным, журналисты ехали в колонне из двух машин. Первый автомобиль нападавшие пропустили. Кто в нем находился - также неизвестно. В МИД России отметили, что журналисты приехали в ЦАР в качестве туристов.

Следственный комитет возбудил дело по факту убийства россиян, к расследованию подключились представители ООН, призвав власти ЦАР расследовать преступление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter