Рус
Eng
Мэрия Владивостока не чтит память погибшего при спасении детей

Мэрия Владивостока не чтит память погибшего при спасении детей

7 августа 2018, 21:13
Общество
Фото: Olga Vasik/ facebook.com
Год назад житель Владивостока Олег Гончаров погиб, спасая утопающих в море детей. Теперь его близкие пытаются добиться от городской администрации признания его заслуг, но власти считают, что он "недостаточно герой".

Это случилось почти год назад, в конце августа 2017 года. Олег Гончаров, известный в социальных сетях, как Алик Вредина, отдыхал со своими друзьями на берегу моря неподалёку от острова Петрова (к востоку от Владивостока). Погода была не подходящая для купания - в тот день был сильный шторм, сопровождавшийся большими волнами. Но около шести часов вечера Алик и его друзья услышали со стороны моря крики о помощи.

Участник тех событий и близкий друг Алика, Василий Клюкин, рассказал корреспонденту РИА "Восток-Медиа" о том, как развивались трагические события:

"Без пятнадцати шесть мы начали собирать вещи и вдруг услышали детский крик "помогите!", втроём побежали к морю. Метрах в тридцати от берега в воде находились дети. Мы довольно быстро до них догребли, ребята попросили нас спасти "Петю с папой" (имя ребенка сейчас уже точно не вспомню, события разворачивались молниеносно). Их самих мы подтянули к берегу, они вышли из воды. Ближе к самому острову Петрова проглядывались две фигуры, взрослого мужчины и маленького мальчика. Мальчик был в маске для подводного плавания, мужчина находился рядом с ним. Они тонули. Мы бросились к ним на помощь. Примерно через пятнадцать гребков я понял, что мы до них не доплывём. Волна была такой силы, что накрывала с головой. Развернувшись, мы начали плыть к берегу. В это время я начал тонуть. Я видел берег, но никак не мог к нему подплыть. Алик оказался в этот момент справа от меня, я попросил у него помощи. Алик меня подтолкнул, и я смог выбраться. Друзья кинули мне верёвку, я её заметил, схватился кое-как… Моя супруга наблюдала за этим со стороны, она описала это следующим образом: Раз, и нет Алика".

В результате ребенка, и, как потом выяснилось позже, и других детей, удалось спасти. Мальчик выбрался на берег, а вот мужчина - его отец, сотрудник МЧС России, утонул - его тело вынесло на косу, ведущую к острову. Захлебнулся и Олег - его тело вытащили на берег, пытались реанимировать в течение двадцати минут, позже приехали врачи скорой помощи, которые тоже около сорока минут безуспешно боролись за его жизнь. На похоронах часть праха Олега развеяли над морем.

А потом возникла инициативная группа, которая требовала обратить внимание на отсутствие необходимого для спасения утопающих оборудования на пляжах, и хотела добиться официального признания подвига человека, спасшего ребенка.

"Та же установка щитов со спасательными кругами и веревками, возможно, помогла бы избежать трагедии, но до сих пор там ничего не изменилось", - говорит Василий Клюкин.

Инициативная группа пыталась достучаться до власти через администрацию края и города и, даже через администрацию президента. Все дороги в свою очередь привели к администрации города, где молодые люди получили "мотивированный отказ". Чиновники говорят, что для признания Олега героем на государственном уровне у властей нет контактов людей, которых он вытащил на берег, а если "нет спасенного, то нет и спасателя". Но полицейский Ильшат Байрамов, работавший на месте происшествия, не согласен с таким мнением:

"Там были два парня, один из МЧС, второй, как раз Гончаров, был из другой компании. Насколько я помню, дети играли на берегу, их затянуло волной в море. Оба молодых человека рванули спасать детей. Ребят они вытащили, но сами выбраться не смогли. Другие молодые люди пытались спустить на воду лодку, но было уже поздно. Дети были того парня из МЧС и людей из другой компании. Среди них были и совсем маленькие, годика по три, четыре. Ребята большие молодцы, конечно, оперативно среагировали, всех спасли. Промедли они буквально минуту-другую, детей бы унесло в бухту. По поводу вопроса о том были ли дети. В этой суматохе, которая возникла, детей сразу отвезли по домам и попрятали по палаткам. Спасённые дети, они-то есть в наличии, другое дело разобраться кто и кого спас. Я только одного спасённого парнишку видел, он ходил по пляжу и спрашивал "где мой папа?", его этой же ночью увезли".

Байрамов отправлял в МЧС все документы, так как там решили посмертно наградить своего сотрудника. Но обращалась ли к нему администрация города, участковый не помнит.

Подруга Алика, Ирина Ковтун, тоже почти год пытается пробиться сквозь бюрократические тернии:

"13 сентября я написала заявление в МЧС, описала ситуацию и попросила представить Алика к награде. Дней через десять они отписались, что не занимаются гражданскими и переотправили моё заявление в администрацию города. Оттуда отписались, что готовят пакет документов, а через какое-то время прислали ответ из администрации президента, что документы рассмотрены и оставлены без реализации. Через год я попробую еще раз. Я думаю, что в администрации совершили ошибку в оформлении документов. При посмертном награждении необходимо указывать данные спасённых детей, которые в администрации предоставить не удосужились. При этом я разговаривала сотрудницей администрации, которая сообщила мне, что врач скорой помощи осматривал спасённых детей, то есть при желании их можно было найти. Я нашла свидетелей происшедшего, людей, которые были на пляже тогда, и их показания также приложила к запросу. Кроме того, мне удалось выяснить, что на въезде в эту зону отдыха, где всё произошло, отдыхающие оставляют свои данные, имена и номера телефонов и всё это есть там и по сей день".

Ирина добавила, что в городской администрации после отказа им предложили изменить назначение награды с "за спасение людей на воде" на другое. После того, как она попыталась задать какие-то вопросы по этому поводу, представитель мэрии Владивостока, с которым она держала контакт, перестал отвечать. Ирина пришла к выводу, что в администрации только "создавали иллюзию рабочей деятельности" и Олег для них "недостаточно герой".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter