Рус
Eng
Благотворительность пасует перед кризисом

Благотворительность пасует перед кризисом

7 августа 2015, 00:00
Общество
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Благотворительность пасует перед кризисом

Число россиян, занимающихся благотворительностью, неуклонно падает, и если в прошлом году 70% соотечественников ответили, что подавали милостыню в последние несколько лет, то в 2015-м таких стало не более 48%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного при участии ряда благотворительных фондов.

Снижение показателей наблюдается и по другим способам благотворительности. Так, реже стали использовать специальные ящики в местах торговли и общепита (24% в 2015 году против 33% в 2014-м), отправлять деньги на короткий номер (18% против 32%) и переводить финансовые средства с личного счета (4% и 6% соответственно).

В меньшей степени кризис повлиял на благотворительное поведение молодежи 18–24 лет – 71% жертвуют столько же, 6% – даже больше, чем раньше. Опрос показал, что женщины несколько чаще мужчин занимаются благотворительностью. При этом именно для слабого пола ярко выражена тенденция делать пожертвования через благотворительные организации.

Для наиболее простых видов благотворительности, таких как подача милостыни на улице и пожертвования в специальные ящики, наиболее характерным является размер пожертвований, не превышающий 50–100 рублей. Отправляя сообщения, благотворители также чаще всего жертвуют 50–100 рублей. Пожертвования свыше 1000 рублей в основном переводятся через терминалы оплаты.

Российские благотворительные фонды, со своей стороны, отмечают, что в кризис стали получать больше пожертвований от физических лиц, в то же время расходы фондов существенно увеличились из-за повышения курса валют и возросшего количества людей, нуждающихся в помощи.

По словам главы фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, в этом году у них увеличилось количество пожертвований от физических лиц в размере от 50 до 300 рублей, в то время как объем средств от юридических лиц стал несколько меньше. «Но из-за экономического кризиса стало больше нуждающихся. Теперь, чтобы заработать 1 млн. рублей, мы должны работать в два-три раза больше, чем три года назад», – отметила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter