Рус
Eng
Айтишников ранжировали по размеру богатства

Айтишников ранжировали по размеру богатства
Новость

7 августа 2015, 00:00
Айтишников ранжировали по размеру богатства

Американское издание Forbes обнародовало рейтинг самых успешных предпринимателей в IT-сфере. Открывает список основатель Microsoft Билл Гейтс, что неудивительно: Forbes считает его самым богатым человеком мира.

Состояние Гейтса оценено в 79,6 млрд. долларов. На втором месте – Ларри Эллисон, основатель Oracle (50 млрд. долларов). На третьем месте – Джефф Безос, владелец Amazon (47,8 млрд. долларов). В десятке богатейших бизнесменов такие известные персоны, как основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг (41,2 млрд. долларов), сооснователи Google Ларри Пейдж (33,4 млрд.) и Сергей Брин (32,8 млрд.).

Наибольшее количество участников списка – представители США. Из России же выходец всего один – Юрий Мильнер, совладелец Mail.ru Group и DST Global. С состоянием 3,3 млрд. долларов он занял 62-е место. Напомним, что совсем недавно Мильнер стал ньюсмейкером мировых СМИ, объявив, что готов потратить 100 млн. долларов из своих средств на финансирование установки контакта с внеземной цивилизацией.

Аналитики Forbes, представляя список, делают акцент на том, что не в пример другим «золотым» спискам, почти все фигуранты этого рейтинга (94 человека) заработали свое богатство, «по специальности» – по профилю IT-технологий и менеджмента, и только 6 человек получили капиталы по наследству. В суммарном выражении сто самых состоятельных IT-предпринимателя мира имеют капитал в 843 млрд. долларов.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов воспринимает озвученные журналом Forbes данные, как укор нашей сырьевой экономике и тому «олигархату», который она сформировала. По словам эксперта, современная западная экономика характеризуется тем, что ее сырьевая часть уходит на второй-третий планы, а основные деньги в постиндустриальную эпоху делаются на информационных технологиях и сфере услуг. «А российская экономика сегодня по уровню развития не вступила даже в индустриальную фазу, пребывая в полуфеодальной стадии. Соответственно, современный российский квази-бизнес в принципе не способен переварить никакие научные инновации», – полагает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter