Рус
Eng

Эксперты: Клязьма вблизи строящейся ВПП-3 загрязнена тяжелыми металлами

Эксперты: Клязьма вблизи строящейся ВПП-3 загрязнена тяжелыми металлами
Новость

7 августа 2014, 23:52
Эксперты: Клязьма вблизи строящейся ВПП-3 загрязнена тяжелыми металлами

Экспертный совет межрегиональной организации Экологический союз опубликовал в Интернете заключение о состоянии реки Клязьмы в районе строящейся взлетно-посадочной полосы и пункта взимания платы за проезд по скоростному участку шоссе Москва-Санкт-Петербург. В пробах воды обнаружилось повышенное содержание тяжелых металлов, которое может привести к нарушению процессов самоочищения речной воды.

Пробы были отобраны 9 июля на участке строительства ВПП-3 аэропорта Шереметьево (у деревни Дубровка), на участке выше по течению реки (у моста через шоссе на деревню Перепечино), из обводного канала, представляющего собой искусственное русло Клязьмы, на участке строительства пункта оплаты проезда по скоростному участку шоссе Моска-Санкт-Петербург, а также из родника на левом берегу Клязьмы у моста через шоссе на Перепечино. Каждый образец был объемом 1 литр. В тот же день их доставили в лабораторию геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Результаты анализов показали, что в пробах присутствуют следующие компоненты: pH, нитрат-ион, железо (общее), медь, цинк, хром (общий), свинец, кадмий, марганец. Анализируя результаты исследования, экологи опирались на ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения, которые характеризуют гидрохимический состав естественных (ненарушенных) водотоков. Водные организмы (гидробионты-фильтраторы) во всех звеньях трофической цепи поддерживают чистоту речных вод, поэтому рыба служит надежным биоиндикатором их качества, говорится в заключении экспертного совета.

Содержание опасных тяжелых металлов (свинец, кадмий, хром) оказалось значительно ниже ПДК. Однако в отобранных пробах были отмечены повышенные концентрации ряда других тяжелых металлов. «Наибольшее превышение ПДК для железа (2,9 ПДК) и меди (2,6 ПДК) наблюдается в канале – искусственном русле Клязьмы - на участке строительства пункта взимания платы за проезд по скоростной автодороге. Медь обладает наибольшей токсичностью для планктонных фильтраторов. Железо в ионной форме стимулирует рост водорослей, на разложение которых расходуется растворенный в воде кислород. Это может вызвать массовые заморы и гибель рыб. Кроме того, соли трехвалентного железа действуют на рыб подобно кислоте, снижая рН воды, что подтверждено результатами анализа», - отмечается в документе.

В речной воде, отобранной у дер. Дубровка, где ведется строительство ВПП-3 аэропорта Шереметьево, значения железа и марганца близки к ПДК, что указывает на начавшуюся эвтрофикацию (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем биогенных элементов) в Клязьме на этом участке.

Опираясь на результаты исследования, эксперты делают выводы, что строительство близ Клязьмы создает угрозу дестабилизации процессов самоочищения речных вод. При этом Клязьма является основным водотоком второго пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) Северной станции водоподготовки, где осуществляется подготовка воды для водоснабжения Москвы и прилегающих населенных пунктов.

«Не исключено, что стоимость водоподготовки для целей питьевого водоснабжения мегаполиса будет возрастать, а недостаточно очищенная питьевая вода станет причиной массовых отравлений и вспышек инфекционных заболеваний населения», считают эксперты. Документ подписан руководителем Экспертного совета МОО «Экологический союз» Любовью Черняго и опубликован на сайте общественного движения «Моссовет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter