Рус
Eng
Нечистый лист

Нечистый лист
Новость

7 августа 2014, 00:00
Вчера в Хамовническом суде Москвы наконец выяснилось, за что в марте этого года Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации интернет-портал «Каспаров.ру» (напомним, что одновременно по той же схеме были без объяснений заблокированы интернет-СМИ «Грани.ру» и «Ежедневный журнал», а также блог Алексея Навального). Г

Представитель «Каспаров.ру», юрист правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов заявил суду, что13 марта Роскомнадзор заблокировал портал «без объяснения причин и указаний на конкретный материал», а спустя несколько дней редакция портала получила по электронной почте уведомление от хостинг-провайдера с требованием удалить нарушающую закон информацию: «В этом уведомлении было указано только доменное имя «Каспаров.ру». Мой доверитель не имел представления о том, какая информация вызывает претензии».

Спустя два месяца, 27 мая, руководство портала получило уточнение от Роскомнадзора. Там говорилось, что основанием для блокировки стали «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». «И вновь было указано лишь на доменное имя сайта, а не на конкретную страницу. Это не соответствует требованиям статьи 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также нарушает право моего доверителя на свободное распространение информации. Ему фактически предлагается удалить весь сайт. Такие требования незаконны», – сказал г-н Гайнутдинов.

Представитель Роскомнадзора возразила, что в этом уточнении «был прописан и указан и сетевой адрес, и страница сайта, и информация, которую надо удалить». Она подчеркнула, что ведомство действовало в рамках законодательства, и напомнила, что ранее Тверской суд счел блокировку четырех сайтов законной (решение ведомства оспаривала Пиратская партия России).

«Заявитель лукавит, утверждая, что не знает, какие материалы прокуратура сочла противоправными», – заявил гособвинитель. Он уточнил, что претензии у правоохранителей возникли к листовке, размещенной под статьей «В Крыму будет национализирована собственность». «Содержание статьи не несет в себе никаких призывов. Однако к ней была приобщена листовка с изображением вооруженного человека и надписью «Крым проснись! Оккупанты и их прислужники нагло крадут твои деньги и уродуют твои города! Не молчи! Не сдавайся», – внес, наконец, ясность представитель Генпрокуратуры. «Мы считаем, что это призыв непосредственно к жителям Крыма к совершению противоправных действий. В совокупности статья и иллюстрация образуют призыв к участию в незаконных массовых мероприятиях».

Адвокат Гайнутдинов поинтересовался, являлся ли сотрудник прокуратуры, составлявший заключение, на котором основывалось решение о блокировке, экспертом-лингвистом. Прокурор ответил, что закон к заключению таких требований не предъявляет. Также прокурор подчеркнул, что ведомство не нарушало право на свободное распространение информации, потому что «ресурс по-прежнему функционирует» и доступен для пользователей. В качестве доказательства он предоставил суду снимок с сайта-зеркала заблокированного портала.

«Я настаиваю, что требование было очевидно незаконным.

Тем более что претензии вызвал не сам текст, как сегодня выяснилось, а фото. Требование Роскомнадзора было направлено 13 марта, тогда Крым не являлся частью России. Непонятно, на каком основании прокурор посчитал, что призыв, обращенный к гражданам Крыма, является призывом к совершению противоправных действий на территории РФ. Блокирование всего сайта из-за одной иллюстрации, которая не имела отношения к России, несоразмерно», – сказал Дамир Гайнутдинов и попросил признать решение прокуратуры и Роскомнадзора незаконным и обязать их разблокировать ресурс.

Судья Герман Бугынин удалился в совещательную комнату минут на двадцать. «В удовлетворении требований отказать», – коротко заявил он, добавив, что незаконность требований в действиях прокуратуры не усматривается, а «призыв к проведению массовых мероприятий не ограничивается только территорией Украины». Г-н Гайнутдинов заявил, что решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter