Рус
Eng
Curiosity начал марсианское путешествие

Curiosity начал марсианское путешествие

7 августа 2012, 14:25
Общество
Фото EPA/NASA
Curiosity начал марсианское путешествие

Американский марсоход Curiosity («Любопытство»), совершивший накануне посадку на Марсе, начал осваиваться на «Красной планете». Марсоход уже вовсю использует свой «рыбий глаз» - камеру низкого разрешения – и передает на землю первые снимки с Марса.



На первых снимках, сделанных широкоугольной фотокамерой Curiosity, виден марсианский грунт, усыпанный мелкими камешками. Вдалеке виднеется некая крупная гора. Впрочем, это может быть и склоном кратера Гейла, где марсоход совершил посадку. Сейчас ровер использует только одну камеру, хорошо защищенную от агрессивной марсианской среды. Другие камеры, способные делать цветные снимки, марсоход «включит» ближе к концу первой недели пребывания на «Красной планете».



В настоящее время начинается тестирование всех систем ровера Curiosity. В частности, сейчас необходимо развернуть антенну для установки прямой качественной связи с Землей. На 100% мощность и работоспособность все приборы марсохода планируется вывести в течение месяца. После этого космический ровер начнет свой полноценный вояж по далекой планете.



Проект Curiosity стартовал в 2004 году. На подготовку миссии было затрачено рекордное количество денег в истории марсианских исследований – 2,5 млрд долларов. В Америке миссию Curiosity называют едва ли не самым важным космическим проектом десятилетия для страны.



Шестиколесный ровер Curiosity весит 899 кг. На борту аппарата установлены 10 различных научных приборов, которые позволят роверу производить геологические, геохимические, климатические, атмосферные анализы. В частности, на Curiocity установлен нейтронный спектрометр российского производства. Как передает РИА Новости, российский прибор предназначен для поиска воды и гидратированных минералов.



Марсоход Curiosity начал свой полет к Марсу в ноябре 2011 года. За 8 месяцев полета он преодолел 567 миллионов километров в открытом космосе. Посадку на поверхности «красной планеты» марсоход осуществил в понедельник 6 августа в 9:32 по московскому времени. Посадка была осуществлена с помощью специального парашюта и тормозящих двигателей.



Миссия Curiosity на Марсе продлится 686 дней, или полный марсианский год. Работать марсоход будет в месте приземления – кратере Гейла. Основная задача Curiosity – поиск следов воды в кратере, анализ грунта Марса, анализ атмосферы. Также марсоход должен отправить на землю другие важные научные данные, который в будущем должны помочь в подготовке первого полета человека на Марс. Планируется, что марсоход совершит попытку «восхождения» на пятикилометровую гору в центре кратера Гейла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter